понедельник, 15 октября 2012 г.

Тюркская конфедерация - это условие для независимости и безопасности Казахстана - политолог

Идти на дальнейшую интеграцию, еще более тесно сближаться с Россией равносильно тому, чтобы отказаться от собственного суверенитета, равносильно государственному суициду. Об этом в понедельник, комментируя недавнее заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявил казахстанский политолог Айдос Сарым.

По его словам, Таможенный союз, Евразийский союз и прочие постсоветские интеграционные проекты - это всего-навсего средства и механизмы "мирного развода" и не более того.

"Мне кажется, что президент Назарбаев это понимает. Понимает лучше своего окружения, которое большей частью пророссийское. Как политик с сильной интуицией, человек чувствующий власть кончиками пальцев, он начал понимать, что односторонняя, неосмысленная интеграция с Россией несет риски и для его собственного правления, отдаляет его от собственного народа, от его многовековой мечты. Он же такое допустить не может по определению", - отметил Айдос Сарым, передает издание Z001.KZ

По мнению политолога, Россия же ждет от Казахстана лишь одного - капитуляции.

"Россия уже рассматривает Казахстан как второсортную страну и ждет от нас только одного: полной и безоговорочной капитуляции. Но это не наши проблемы, это уже проблемы России. Мир большой, Россия только ее небольшая часть. Причем такая часть, которая не является привлекательной и важной", - сказал политолог.

По его словам, в дальнейшем не исключено обострение российско-казахских отношений.

"Я не исключаю того, что Россия начнет включать такие свои дубинки, как Онищенко или телевидение. Но, полагаю, что рано или поздно это случилось бы. Россия не та страна, которая может дружить и сотрудничать на основе ценностей. Это не ее сильный конек. Поэтому пусть это лучше произойдет сейчас. Но при этом она должна помнить, что рассорившись с Казахстаном Россия потеряет все. А нам будет повод еще раз серьезно подумать о собственной информационной безопасности, лишний раз убедиться в том, что Россия очень плохой торговый и экономический партнер. Соответственно переосмыслить всю свою внешнюю и оборонную политику", - подчеркнул Айдос Сарым.

По его словам, президент Казахстана также возвращает себе популярность.

"Назарбаев возвращается к прежним мессиджам и риторике, которые делали его популярным и сильным политиком. Российские информационные стволы и штыки не заменят поддержки собственного народа. Он это хорошо понимает", - считает политолог.

Айдос Сарым также подчеркнул важность тюркского единства, указав самый оптимальный его вид - объединение в конфедерацию.

"Тюркская конфедерация - это отдаленный, но наиболее реалистичный (при всей сложности) геополитический проект, который может обеспечить долгосрочную безопасность и независимость Казахстана. Им и надо заниматься 24 часа в сутки и 7 дней в неделю нашему МИД и другим государственным организациям. Это помимо всего прочего огромный вызов для всех смыслопроизводящих корпораций тюркских стран. Роль Казахстана в таком союзе будет очень важной, поскольку в силу многих исторических, культурных, географических данностей Казахстан является естественным посредником, ключевым звеном в объединении тюркских государств. Образно говоря мы являемся одним из становых хребтов, локомотивов тюркского единства. Казахстан в силу геополитических вызовов раньше других центральноазиатских государств созрел для реального объединения братских наций-государств. Меня радует, что среди казахских элит и молодежи зреет новое понимание тюркизма, прорисовываются контуры новых тюркских объединительных проектов. Это исключительно важно, поскольку как я уже говорил выше, это условие нашей независимости и выживания в 21-м веке", - подчеркнул политолог.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©