воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Общая с Россией система ПВО: «зонтик» или ярмо для Центральной Азии?

Москва очень надеется, что казахстанские "партнеры России" в скором времени помогут ей создать общий "зонтик" для Центральной Азии. Об этом заявляет полномочный представитель РФ при ОДКБ (пророссийский военный блок - прим. автора) Игорь Лякин-Фролов.


По словам Лякина-Фролова, соглашение между Москвой и Астаной о единой системе ПВО могло бы стать основой для создания "общего "зонтика" ПВО для всей Центральной Азии".

"Соглашение с Казахстаном предлагается взять за основу для создания единой системы ПВО для всей Центральной Азии. То есть, другие государства-члены ОДКБ могут при желании присоединиться к договору и оказаться под общим "зонтиком" ПВО ОДКБ", - передает слова Лякина-Фролова издание TengriNews со ссылкой на казахстанские и российские СМИ.

Очень кстати Лякин-Фролов напомнил, что уже создана единая российско-белорусская система, а в заключительной стадии создания находится система ПВО России и Армении.

Видимо, Москва пытается поставить на одну полку Казахстан и марионетку России - Армению, не способную и дня просуществовать без военной и экономической поддержки Кремля. Или быть может России нужно превратить страны Центральной Азии в такие же марионетки?

Ведь "зонтик"-то очень быстро может превратиться в ярмо. Не боятся ли тюркские республики того, что прибрав к своим рукам и оборонную систему, завтра Москва сможет потребовать от них участвовать в любых своих военных провокациях (типа войны с Грузией)? И они не смогут отказать...

Ведь под контроль Москвы отдается не только оборонная сфера:

- "экономическая интеграция с Россией" (если называть все своими именами, то - захват Россией экономики стран Центральной Азии) идет на полном ходу;
- Казахстан и Кыргызстан входят в пророссийский военный блок ОДКБ; 
- совсем мало осталось до создания пресловутого общего "зонтика" (в нашем понимании - общего ярма) для стран Центральной Азии;
- вот-вот завершится процесс ратификации протокола, "требующего согласования со всеми членами ОДКБ" (мы продолжаем называть вещи своими именами: требующего согласования с Москвой) решений о размещении объектов военной инфраструктуры третьих стран на своих территориях.

Итак, контроль Москвы над Центральной Азией осуществляется в экономике, военной и оборонной сферах. Не это ли называется потерей суверенитета? С такими темпами единственными признаками "независимости" тюркских стран региона останутся только флаги и гербы. Ну так у Татарстана, Якутии или, скажем, Чувашии тоже есть флаги, гербы и даже формальный "суверенитет".

Будет ли Астане и Бишкеку достаточно только этого?

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©