17 февр. 2013 г. 13:07

Республика Тыва требует от Москвы дать регионам право самим устанавливать праздничные дни

С законодательной инициативой, согласно которой регионы РФ смогут сами определять праздничные и выходные дни, выступили парламентарии из Республики Тыва (Тува; тюркская республика в составе РФ).

Законодатели из Тывы направили в Госдуму (парламент) России поправки к Трудовому кодексу федерации, согласно которым субъекты федерации получат право принимать законы и устанавливать на своей территории нерабочие праздничные дни "с учетом исторических, национальных и иных традиций этнических обществ", сообщает TuvaOnline.

Для тывинского народа одним из самых знаменательных праздников является празднование Шагаа (Нового года по лунному календарю), подчеркивают авторы законопроекта.

Шагаа - весенний Новый год, который отмечают многие восточные народы (среди тюрков Сибири праздник распространен преимущественно у тывинцев и алтайцев). Шагаа - название как самого праздника, так и первого месяца нового года. У тывинцев первые упоминания о празднике относят к VI-VIII векам нашей эры. Сибирские тюрки обычно отмечают праздник в феврале (к концу месяца). Примерно в это же время отмечают наступление Нового года (Новруз) тюркские народы Туркестана, Кавказа и Причерноморья (празднования начинаются с середины февраля и завершаются в день весеннего равноденствия (20-21 марта))

"Тюркист"

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...