13 февр. 2013 г. 17:31

Кумыки: Верните наши исторические земли, иначе радикализм неизбежен

Равнодушное отношение Москвы к проблемам кумыкского народа приводит к тому, что общество постепенно становится радикальным. Протестная масса растет - кто-то станет националистом, кто-то уйдет в леса. Об этом заявил кумыкский общественный деятель, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.

По его словам, кумыкская общественность в разные годы направила около 20 обращений к федеральным властям, и каждый раз они "тонули в бюрократии". И хотя никакого национализма или сепаратизма в требованиях кумыков нет, складывается ощущение, что Москве просто "наплевать" на этот народ и его проблемы, уверен кумыкский общественный деятель.

Главным требованием кумыков остается возвращение земель, принадлежавших им до их депортации в 1942-44 годах, передает слова Хангишиева издание "Национальный акцент".

Издание напоминает, что 10 февраля в Пятигорске "Конгресс кумыкских общин России" обратился к главе РФ Владимиру Путину с просьбой восстановить в республике Таркинский район и вернуть кумыкам их исторические земли. Кумыки пожаловались на отсутствие территории для проживания народа. Они потребовали остановить отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений.

Кумыки - тюркский народ, проживающий на территории нынешней Республики Дагестан (РФ). Это второй по численности тюркский народ Кавказа после азербайджанских тюрок. В то же время у этого народа все еще нет своего государственного образования (в конце ХХ столетия кумыкские патриоты взяли курс на создание собственной государственности, приняв декларацию о самоопределении). Ныне большие территории, исторически принадлежавшие кумыкским общинам, находятся в ведении горских народов Дагестана.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...