суббота, 23 февраля 2013 г.

Туркмены Азербайджана или ареал расселения тюрков на Южном Кавказе (с картой-схемой)

Тюркское население Азербайджана было известно в разные исторические периоды под разными именами. К примеру, дореволюционные российские и европейские источники назвали азербайджанских тюрков в основном татарами, добавляя при этом название страны ("азербейджанские татары") или региона ("закавказские татары").


Среди прочих имен предков азербайджанских тюрков есть и этноним "туркмен" (türkmən, türkmän). Как известно, это тюркское имя приобретает широкую известность свыше 1000 лет назад, во времена арабских завоеваний. Тогда он был введен для обозначения тюрков-огузов, принявших исламское вероисповедание.

Сегодня же - это самоназвание основного населения Туркменистана, а также тюрков Ирака и Сирии. В Азербайджане среди тюркских племен (родов) до сих пор есть племя терекеме (терекемен), а также имеется одноименный национальный азербайджанский танец "терекеме".

Таким образом, национальная память азербайджанских тюрков продолжает хранить особую - туркменскую частичку своей огузской составляющей.

Благодаря этой памяти сегодня мы можем судить о картине расселения тюркского (азербайджанского) народа на Южном Кавказе до начала активной российской экспансии (XIX век), то есть до серьезных потрясений и массового переселения инородцев на эти земли.

Для начала разберемся с общими сведениями.

"Туркоманы или древние Терекеменские Татары составляют без малейшей примеси настоящий Татарский народ, обитающий издавна по восточным и западным берегам Каспийского моря, и говорящий Татарским языком по Турецкому наречию" (Описание всех обитающих в Российском государстве народов, Императорская Академия наук, СПб, 1799).

Как видим, огузы-туркмены, терекемены, тюрки - народ обитающий издавна не только по восточным, но и "по западным берегам Каспийского моря" (Дербент, Баку, Сальяны, Ленкорань, Астара).

А насколько на запад и север распространялись земли туркмен в пределах Южного Кавказа?

"Персидский округ Эриван граничит с округом Памбак и во всем на него похож. Его жители состоят также из терекеменских татар. Персия его захватила и оставила себе. В этом округе есть озеро Гокча, на одном из островов которого имеется армянский монастырь Севани" (Иоганн Гильденштедт, "Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг.", 1790).

Итак, население Эривани и Памбака (то есть запада и севера нынешней Республики Армения) состояло преимущественно из "терекеменских татар", а армянский элемент каких-то 240 лет назад проявлялся в основном лишь в виде религиозных общин, расселение которых при Эчмиадзине (близ Еревана) и в других местах (на том же острове на озере Гокча) разрешили впервые на Кавказе сами "терекеменские татары" - правители из племени Кара-Койунлу в 1441 году.

Это только в начале XIX столетия после захвата Южного Кавказа российские власти  стали массово поселять на этих землях армян (как наиболее лояльное России население). Но даже к началу ХХ века их число в Эривани и окрестностях не смогло превысить числа "терекеменских татар"...

Тот же Гильденштедт (см. цитату выше) сообщает нам и о северо-западных границах расселения "туркмен".

"Татары, преимущественно терекеменские или туркменские, живут в провинции Сомхити (юг нынешней Грузии - авт.), где они составляют большинство жителей, также как в Верхнем Картли и Гурии. Рассеяны и в других провинциях. В Кахетии, к примеру, есть пять полностью татарских сел. Они говорят на турецком диалекте татарского языка и по вере своей - магометане".

Из всех этих цитат сделаем небольшой вывод:

"Терекеменские татары" или "туркмены", предки современных азербайджанских тюрков  издавна расселились на Южном Кавказе от берегов Каспия до Эривани и Грузии, составляя этническое большинство на этой территории. Ниже представляем карту-схему, составленную нами на основе вышеуказанных цитат.


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©