13.1.12 11:00

Президент Кыргызстана: «Если не возродим Тюркский каганат, надо хотя бы укрепить тюркское единство»

Если мы не сумеем возродить Великий тюркский каганат, надо постараться хотя бы укрепить тюркское единство.

Об этом накануне в своем выступлении в Великом национальном собрании (парламенте) Турции сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По его словам, для этого не только Турция, но и остальные тюркские государства должны укреплять свою мощь.

В своем выступлении Атамбаев отдельно коснулся истории взаимоотношений Турции и народов Туркестана, в частности кыргызов, По его словам, десятки тысяч воинов турецкого полководца Орхана Кази стали шехидами при осаде города Изник, однако Орхан Кази приказал выстроить прекраснейший мавзолей лишь для павших кыргызских воинов за их особую доблесть в битве.

"Турция для кыргызов – это звезда, что светит вдали. Даже если небо закрыто облаками, мы знаем, что за ними есть блестящая звезда. И эта звезда – братская нам Турция", - сказал Атамбаев, слова которого передает турецкое издание Hürriyet.

По словам кыргызского лидера, в мире есть те, кто посредством кредитов, финансовой помощи желает поставить Кыргызстан на колени. "Но мы тюрки, старые тюрки, и никогда не будем рабами. Для каждого тюрка смерть с гордо поднятой головой лучше, чем рабская жизнь", - заявил Атамбаев.

Глава Кыргызского государства выступал на турецком языке. По завершении выступления Атамбаев еще раз выразил уверенность в расширении двустороннего сотрудничества и успешном осуществлении существующих совместных проектов.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кутб-Минар - грандиозное творение первых тюркских владык Индии