пятница, 15 ноября 2013 г.

Кыргызские депутаты отказались продавать 'Кыргызгаз' российскому газовому гиганту за 1 доллар


Кыргызские парламентарии из фракций "Республика" и "Ата-Журт" ("Отечество") отклонили законопроект, предусматривающий продажу национальной компании "Кыргызгаз" российскому "Газпрому" за 1 доллар США.

Об этом сегодня сообщили кыргызские новостные издания.

Что касается цены в 1 доллар - она условна и рассчитана с учетом всех долгов "Кыргызгаза" российской стороне. Купив компанию, "Газпром" обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа в Кыргызстан, инвестировать в модернизацию газовой сети 20 млрд. рублей (свыше $600 млн), а также продавать газ населению Кыргызстана по тем ценам, что установит кыргызская сторона.

Однако, по мнению депутатов, это соглашение, каким бы положительным оно не казалось, на самом деле не отражает интересов Кыргызского государства.

Прибрать чужое по доброте душевной...

В свою очередь, российская сторона пытается уверить кыргызскую, что приобретает "Кыргызгаз" не ради экономической выгоды, а по доброте душевной.

Так, российский депутат Леонид Слуцкий выступая сегодня же в столице Кыргызстана - Бишкеке, отметил что, "Газпром" на самом деле пытается "вдохнуть новое дыхание" в "Кыргызгаз".

"Для "Газпрома" этот проект не является коммерческим, речь идет о том, чтобы поддержать "Кыргызгаз", и сохранить инфраструктурно значимые компании не только для Кыргызстана, но и всего Евразийского пространства", - отметил Слуцкий.

Кыргызстан в роли "среднеазиатской Армении"

Не отстает от Слуцкого и гендиректор "Кыргызгаза" - Тургунбек Кулмурзаев, который попытался уверить парламентариев, что Кыргызстан только выиграет от продажи.

По его словам, если Бишкек вступит в Таможенный союз, Россия снизит стоимость газа на 30 процентов.

"А так как все линии газопровода очень сильно устарели, "Газпром" заменит их. В пример могу привести Армению. "Газпром" купил "АрменГаз" и теперь поставляет им газ по низкой цене. Главная цель сделки - привлечь инвестиции", - сказал Кулмурзаев, приравняв тем самым независимый и вполне самодостаточный Кыргызстан к марионетке России, по сути - failed state (несостоявшемуся государству) - Армении.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©