суббота, 14 декабря 2013 г.

Греция и Турция обязались защищать османские и византийские памятники


Афины и Анкара обязались охранять исторические и культурные памятники времен Османской и Византийской империй, ибо считают византийскую цивилизацию и османскую культуру общим достоянием двух стран.

С таким заявлением по итогам переговоров в Афинах выступили главы внешнеполитических ведомств Греции и Турции Эвангелос Венизелос и Ахмет Давутоглу, сообщает РИА Новости.

По словам Давутоглу, как традиции Османской империи, так и культура Византии являются общим достоянием для Турции. Давутоглу так и не дал прямого ответа на вопрос, действительно ли Турция намерена, как заявляют некоторые чиновники, вновь вернуть собору Святой Софии статус мечети (900 лет до завоевания Константинополя османами здание служило церковью, последующие 500 лет - мечетью, а с 1935 года - это один из государственных музеев Турции - ред.).

"Мы придаем большое значение защите общего наследия", - сказал Давутоглу.

Он напомнил, что в Салониках мечеть Аладза Имарат использовалась для выставок, темы которых не вписываются в религиозное учреждение. "Эти действия греческой стороны очень раздражали турецкую сторону, турецкий народ. Но они прекращены, к счастью", - сказал министр.

Давутоглу также отметил, что Турцию беспокоит тема прав мусульман в Греции, их права на свободный выбор муфтия. Сейчас муфтия назначают власти Греции.

В свою очередь Венизелос сообщил турецкому коллеге о мерах по восстановлению османских памятников в Греции. Что касается мусульман в Греции, то они живут по шариату, заявил греческий министр.

"Важно сказать, что для мусульманского меньшинства во Фракии применяется шариат, священный закон мусульман. И у нас была возможность обсудить проблемы, которые связаны с шариатом и двойной ролью муфтия, который не только как священнослужитель, но и как судья отправляет правосудие в рамках греческого законодательства", - сказал глава греческого МИД.

Также, по его словам, уже определен подрядчик для строительства мечети в Афинах и выбран подрядчик для реставрации ныне закрытой мечети Фетхие, расположенной в центре Афин.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©