четверг, 26 декабря 2013 г.

В столице Тывы открыт памятник тывинской письменности


В столице Тывы (Тыва или Тува; тюркская республика в Сибири, РФ) - городе Кызыл сегодня состоялось торжественное открытие памятника тывинской письменности.

Он отлит из чистого серебра. На памятник нанесены рельефные буквы пяти алфавитов, которыми пользовались тывинцы с древнейших времен. Речь идет о древнетюркской письменности (нанесена на основание памятника), тибетской письменности, старомонгольском алфавите, латинице (которая использовалась в годы независимой Тывинской Народной Республики) и кириллице (ныне - это официальная графика тывинского языка).

Открытие состоялось в Национальном музее Тывы, где и будет храниться монумент. Памятник был создан на добровольные пожертвования жителей республики, сообщает журнал The New Research of Tuva со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Инициатором создания памятника является министр образования Тывы, филолог Каадыр-оол Бичелдей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©