суббота, 14 декабря 2013 г.

Элиты находятся в тупиковой ситуации...


Демократические тенденции 90-х годов прошлого столетия не получили развития в силу того, что управление государством и контроль над ресурсами оказались в руках элиты - бывших советских хозяйственных и партийных управленцев, а также спецслужб. Об этом накануне на международной конференции "Условия стабильности в странах богатых нефтью: Анализ ситуации в Азербайджане, России и Казахстане" говорили эксперты из трех стран.

В Казахстане и Азербайджане на вершине пирамиды стоит президент или семья, а далее его клан или несколько кланов, отметили эксперты, слова которых передает Contact.Az. Во всех трех странах наблюдалось сращивание политического и финансового капитала, что привело к формированию олигархической системы управления государством. 

По словам экспертов, эти модели оказались устойчивыми потому, что смогли создать относительную стабильность "после первых лет полуанархической независимости", а также благодаря началу роста добычи нефти в больших масштабах.

Однако политика, основанная на энергоресурсном факторе, носит временный характер и достаточно неустойчива по отношению к конъектуре цен, снижению добычи, а также к кризисным явлениям мировой экономики.

Эксперты усматривают общие для всех государств тенденции: снижение доходов от нефти, падение роста экономик, и снижение доходов населения, однако люди к этому не привыкли. Об этом свидетельствуют недавние локальные протестные всплески в Азербайджане и Казахстане.

В элитах назревает понимание необходимости реформ и ограничение государственного вмешательства в частный сектор, сокращения монополий. Но элиты находятся в относительно тупиковой ситуации - снижение госконтроля над обществом чревато для них потерей власти в будущем, уверены эксперты.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©