четверг, 24 апреля 2014 г.

Эрдоган: «Использование событий 1915 года в качестве предмета политического противостояния с Турцией неприемлемо»

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне выразил соболезнования армянам и всем остальным жителям Османской империи вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности в связи трагическими событиями начала ХХ века.

"Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, стали сложным периодом, наполненным горькими событиями", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы правительства.

По словам Эрдогана, народам страны следует вместе и достойным образом вспоминать о своем прошлом и о потерях, вместе с тем, события 100-летней давности не должны использоваться против современной Турции.

"Использование событий 1915 года в качестве предлога и предмета для политического противостояния с Турцией является неприемлемым... В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему. Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно", - говорится в заявлении.

По словам Эрдогана, подобные совместные исследования турецких, армянских и международных историков сыграют большую роль в объективном освещении событий 1915 года.

"В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам. Турция, будучи страной с уверенностью смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории", - отметил Эрдоган.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©