четверг, 29 мая 2014 г.

Евразийский союз создан, «политбюро» будет заседать в Москве

Тем временем, на просторах интернета...
Тем временем, на просторах интернета
В столице Казахстана - Астане сегодня подписан договор о Евразийском экономическом союзе. Документ, состоящий из тысячи страниц, подписали главы трех государств-учредителей союза - России, Беларуси и Казахстана.

Церемония прошла в торжественной обстановке. "Сегодня у народов Казахстана, Беларуси и России знаменательный день. Сегодняшняя дата достойна того, чтобы войти в календарь памятных дат наших стран, как День евразийской интеграции", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии, сообщают местные СМИ.

"Политбюро" (простите, но не провести аналогию с СССР просто невозможно - А.Э.) Евразийского союза - Евразийская экономическая комиссия - будет заседать в Москве. Попытки Назарбаева, добиться размещения главных органов союза на территории Казахстана, окончились безрезультатно. Таким образом, Москва вновь подчеркнула свою главенствующую роль в "равноправном" союзе трех государств.

В то же время, Беларусь отстояла право размещения в Минске "Евразийского суда", который отвечает за "рассмотрение споров, возникающих между государствами-членами союза".

По теме: У Беларуси и Казахстана нет полноправного голоса в Таможенном союзе

В ходе церемонии подписания союзного договора президент Казахстана в очередной раз попытался уверить общественность (больше местную, нежели мировую - как известно, многие казахстанцы видят в союзе с Россией угрозу независимости республики), что Евразийский союз не несет опасности суверенитету страны.

По словам Назарбаева, в договоре зафиксированы "принципы суверенного равенства государств". Если называть все своими именами: "главный" член "равноправного союза" обязывается уважать суверенитет, территориальную целостность и особенности политического устройства "неглавных" членов союза.

Правда, мы не можем не вспомнить, как пару месяцев назад Москва (несмотря на наличие международных договоров) "резко зауважала" территориальную целостность соседней Украины. Так что не совсем понятно, откуда у казахстанского лидера такая уверенность в "доброй воле" старого-нового "союзника"...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©