среда, 4 июня 2014 г.

Самые древние брюки в мире - из Восточного Туркестана (ФОТО)

Это самые древние брюки, которые когда-либо удалось обнаружить на Земле...

Майки Вагнер из Германского археологического института в Берлине вместе с коллегами изучила две пары шерстяных брюк из могилы кочевника, обнаруженной в Восточном Туркестане (китайское название региона - Синьцзян).

Радиоуглеродный анализ находок показал, что им свыше 3000 лет (некоторые результаты показали возраст в 3400 лет). До сих пор самыми древними считались брюки из Непала, возраст которых - всего 2400 лет.

Появление первых брюк, несомненно, было связано с верховой ездой.

"Во время ходьбы внутренняя часть ног, промежность и нижняя часть живота не подвергаются трению в течение длительного периода времени. Проблема становится актуальной только тогда, когда верхом на лошади приходится проводить достаточно много времени", - говорит Вагнер, слова которой приводит РИА Новости со ссылкой на издание New Scientist.

У найденных шерстяных брюк в промежность был вшит кусок ткани, который защищал эту часть тела, а также обеспечивал более плотный охват внутренней части бедра, необходимый при езде верхом на коне.

Находка, таким образом, позволяет также установить, что верховая езда в Восточном Туркестане была широко распространена уже как минимум 3000 лет назад.

Восточный Туркестан - историческая родина тюрок-уйгуров. История государственности здесь насчитывает несколько тысячелетий. Собственно уйгуры являются основателями Уйгурского каганата, независимого тюркского государства, ведущего свою историю с IV века н.э. После падения каганата (Х век) Восточный Туркестан был частью многих могущественных тюркских империй, в которых уйгуры занимали важные посты и играли значимую роль. Что касается современной истории, то с 1933 года здесь существует независимая республика уйгуров - Восточный Туркестан. В 1949 году при поддержке СССР эта республика была оккупирована коммунистическим Китаем.

Посмотрите на узоры. Это же обычный тюркский орнамент, распространенный повсюду в Тюркском мире - от Якутии до Турции; и дошедший до наших дней на старинных коврах и древних строениях
Комментарий "Тюркиста": Посмотрите на узоры. Это же обычный тюркский орнамент, распространенный повсюду в Тюркском мире - от Якутии до Турции; и дошедший до наших дней на старинных коврах и древних строениях

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©