testovidg

четверг, 24 июля 2014 г.

Прогулки по воде от предков народов Сибири и Кавказа


В рамках спецпроекта "Факты своими глазами" продолжаем серию "Единство тюркской культуры вопреки тысячам лет и километров".

На этот раз предлагаем нашим читателям своими глазами увидеть, насколько предки тюркских народов Кавказа и Сибири любили "прогулки по воде".

Эта "любовь" была столь сильной, что древние донесли ее до нас в своих наскальных рисунках. По мнению некоторых исследователей, на самом деле, эти рисунки символизируют усопших, которые "отправлялись" на лодках по воде в "царство мертвых". Однако, есть и версия, что на скалах изображены никакие не усопшие, а древние мореплаватели, странствовавшие по рекам и морям Евразии.

Другие материалы серии:
Что объединяет турецкий Карс и древний памятник кагану в Монголии?
Тюрки всего мира "сжигают" на костре все плохое, что осталось от прошлых лет
Единство тюркской культуры... вопреки тысячам лет и километров


Печальные нотки...

Плачевно обстоят дела с этими историческими памятниками в Сибири. Как пишут местные СМИ, рисунки древних в Шалоболино (Красноярский край, РФ) ныне находятся под угрозой уничтожения. Свое "черное" дело в стиле «Здесь был Вася» делают дикие туристы, промышленники, взрывая породу, также разрушают местные памятники, кроме того, некоторые дельцы уже облюбовали регион для застройки коттеджами.

Ученые же бьют тревогу и просят о спасении - Сибирь давно надо превратить в музей под открытым небом...

Недалеко от места впадения Тубы в Енисей расположена гора Тепсей с двумя вершинами. У древних местных племен она считалась священной. Петроглифы и тюркские рунические надписи (а это около полутора тысяч изображений) здесь были обнаружены учеными еще 150 лет назад.

"И вот мы получили информацию, что одна из фирм планирует построить возле Тепсея коттеджный поселок. Уже и запрос сделали о землеотводе. А ведь там все кругом сплошной памятник: петроглифы, могильники, курганы. Нужна срочная музеефикация», - рассказывает изданию Сибнет местный ученый Александр Заика.

По его словам многие изображения региона "уже принесены в жертву экономике" - затоплены полностью или частично водами Красноярского, Саяно-Шушенского и Богучанского водохранилищ. В результате же взрывных работ уничтожены два слоя изображений на реке Мане: Борок и Унгутская пещера. Активная добыча камня производится и на горе Шишка под Минусинском, где также находятся петроглифы.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©