пятница, 29 августа 2014 г.

Путин: «У казахов не было государственности»

Глава РФ Владимир Путин уверен, что "у казахов до Назарбаева не было государственности". 

Об этом Путин заявил, выступая на X всероссийском молодежном форуме "Селигер". По словам главы РФ, государство в Казахстане "создал" ни кто иной как нынешний президент страны - Нурсултан Назарбаев.

"Назарбаев совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности. В этом смысле он уникальный человек для постсоветского пространства, и для Казахстана тоже", - заявил глава РФ.

Это был ответ Путина на вопрос некой Анны Сазоновой, студентки Российского университета "дружбы народов" (учитывая, сколько таких вот сазоновых ежегодно выпускает этот вуз, трудно использовать выражение "дружба народов" без кавычек).

По сути вопрос Сазоновой звучал больше как обвинение, нежели вопрос. Она уверена, что юг Казахстана кишмя-кишит "националистами", которых "сдерживает" только нынешний президент Назарбаев.

"Вопрос: стоит ли нам ожидать развития украинского сценария в том случае, если господин Назарбаев покинет пост президента? Есть ли стратегия по работе в данном направлении? У нас есть предложение, хотели бы присоединиться. И каковы перспективы евразийской интеграции?", - спросила Сазонова.

Упоминание ею юга Казахстана - как бы в противовес "пророссийскому" Казахстану Северному - уже говорит о далеких планах сазоновых. Как видно, у госпожи студентки даже "есть предложения по работе" с Казахстаном в рамках "украинского сценария".

Казалось бы, ну студентка, ну задала вопрос. Что здесь такого?

Но ведь вопрос был задан не кому-нибудь, а главе РФ и этот самый глава РФ лишь приободрил шовинистку "с далеко идущими планами", а также всех ей сочувствующих: вы знаете, у казахов-то вообще государства не было. Мол, если что, можно и вторую Украину в Казахстане замутить, не проблема.

Кстати, те же самые мысли про отсутствие государственности в российских шовинистических кругах постоянно звучат и в адрес Украины. Российский шовинизм все еще никак не может понять, что те же Украина и Казахстан - давно состоявшиеся страны, абсолютно не нуждающиеся в "старших братьях".

А господину Путину стоит взять на заметку еще и следующее:

Когда великие тюркские империи, государствообразующим ядром многих из которых была именно территория Казахстана, собирали дань с Древнего Рима и Византии, не только российской государственности, самих русских еще в природе не существовало...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©