суббота, 3 января 2015 г.

Османская империя и падение Гранады

Город Гранада и его окрестности на карте, составленной знаменитым Пири-реисом
Город Гранада и его окрестности на карте, составленной знаменитым Пири-реисом
В 1492 году на Пиренейском полуострове пало последнее мусульманское государство - Гранадский эмират. Это был последний уголок Европы, противостоящий средневековому мраку инквизиции, уже давно царствовавшему над всем континентом.

Чем же были заняты могущественные империи Востока, пока испанские христиане штурмовали последний оплот ислама на Пиренейском полуострове? Почему взошедшая на пик своего могущества Османская империя не оказала помощь Гранаде? А может она пыталась это сделать и просто мы мало об этом знаем?

Флот османов в правление султана Мехмеда II Завоевателя стал неуклонно двигаться в западное Средиземноморье, к Пиренейскому полуострову. В 1480-1481 годы османы вторглись в Италию, но прервали вторжение из-за смерти султана. В 1488 году турки высадили десант на Мальту.

Испанские христиане отлично понимали опасность, которую им сулила османская экспансия. Слухи о готовящемся вторжении османского флота циркулировали на протяжении всего конца XV века. Соответственно и готовились - морисков (мусульман полуострова, принявших под угрозой смерти христианство, но в большинстве своем втайне продолжавших исповедовать мусульманство - ред.) угнетали все сильнее, им запрещали владеть оружием, селиться вблизи моря и пр. Поход испанских христиан на Гранаду откладывался.

ГРАНАДА ПРОСИТ О ПОМОЩИ


В 1487 году правитель Гранады из династии Насридов направил ко двору османского султана в Стамбул и ко двору мамлюкского султана в Каир своих послов с просьбами о помощи. Османы даже составили план высадки флота в Валенсии, где к турецким войскам должны были присоединиться восставшие мориски...

Однако войны между османами и мамлюками - двумя тюркскими империями, боровшимися за Ближний Восток, не позволили этим планам осуществиться.

Еще в 1485 году началась первая османо-мамлюкская война (1485-1491). Она отвлекала силы османов от Испании. Более того, могущественнейшая династия Европы - Габсбурги (унаследовавшие Испанию) заключили с мамлюками Египта временный союз. Испанцы продавали в Египет пшеницу, а на вырученные деньги финансировали войну против Гранады. Кроме того, король Фердинанд предложил мамлюкам помощь испанского флота в 50 кораблей, чтобы сдерживать войска османов у берегов Египта. Эту войну в Египте османы проиграли, а в следующем году пала Гранада.

Правда, сами мамлюки, хоть и победили османов, были настолько финансово исчерпаны, что так и не сумели восстановиться, и уже следующую османо-мамлюкскую войну (1516-1517) проиграли, были свержены и Египет стал частью Османской империи.

ОСМАНЫ ВСЕ ЖЕ ПОМОГЛИ


Впрочем, какую-никакую военную поддержку испанским мусульманам османы все же оказали. Еще в 1487 году султан Баязид II отправил к берегам Испании османский флот во главе с Кемаль-реисом (дядей знаменитого адмирала и картографа Пири-реиса).

Османский экспедиционный корпус высадился в Малаге, взял под контроль город и окрестные села. Позже флот Кемаль-реиса совершал многочисленные нападения на Корсику и Балеарские острова, а затем высадился около Пизы в Италии. После Пизы флот отправился обратно к берегам Андалусии (мусульманское название Пиренейского полуострова - ред.), совершая с 1490 по 1492 годы регулярные рейды на побережье и транспортируя мусульманских и еврейских беженцев, спасавшихся от насильственной христианизации.

Вплоть до 1495 года, Кемаль-реис неоднократно высаживал десант на побережье Андалусии и подвергал бомбардировке города Эльче, Альмерия и Малага, тем самым пытаясь остановить вражескую экспансию. Тем не менее, сил было не достаточно и в 1495 году османы отозвали флот из западного Средиземноморья.

По материалам Devlet-i Aliyye-i Osmaniye

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©