понедельник, 30 марта 2015 г.

Ислам Каримов победил на выборах президента Узбекистана

Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов победил на президентских выборах, прошедших в стране накануне. По предварительным данным, Каримов получил поддержку свыше 90 процентов проголосовавших.

Другие претенденты на президентский пост - Акмаль Саидов, Хотамжон Кетмонов и Наримон Умаров вместе взятые не набрали и 10 процентов голосов избирателей.

За Ислама Каримова свои голоса отдали 17 миллионов 122 тысячи 957 граждан, сообщил в понедельник глава ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Победителя уже поздравляют его зарубежные коллеги. Среди них глава РФ Путин и президент Казахстана Назарбаев.

Каримов руководит Узбекистаном с 1989 года.

НЕСМЕНЯЕМОСТЬ ПРИВОДИТ К НЕВМЕНЯЕМОСТИ


90 процентов голосов избирателей - это лучший показатель того, что фраза, указанная выше, всегда верна.

Только несменяемо-невменяемая власть может думать, что кто-то поверит в 90-процентную поддержку кандидата, каким бы замечательным парнем тот ни был. Только несменяемо-невменяемая власть может полагать, что чем выше нарисованный процент, тем больше легитимность.

Правда здесь играет роль еще и тот фактор, что в Узбекистане, как, преимущественно, и в остальных тюркских постсоветских странах власть постепенно убирает (всеми возможными способами) достойных конкурентов. И это приводит к тому, что голосовать на выборах становится просто не за кого.

В Узбекистане на этот раз так и произошло. Остальные три кандидата, которых выдвинули проправительственные партии, так и остались в качестве "избирательной декорации" и изначально не рассчитывали даже на 5 процентов голосов избирателей. Декорация, на то и декорация, чтобы приукрашивать происходящее на сцене.

А теперь посмотрим процент "голосов избирателей", который набирают действующие главы государств (точнее - который для них рисуют в ЦИК) в постсоветских тюркских странах (по итогам последних президентских выборов):

Рекордсменом в этом списке будет, конечно же, Туркменистан - 97 процентов! Следом за ним в отрыве всего на два вшивеньких процентика следует Казахстан - 95 процентов. Узбекистан, как видно, оказался лишь на третьем месте - 90 процентов. Далее идет Азербайджан и замечательная циферка 85. Да-да. Ни много, ни мало - 85 процентов.

Немного от всех перечисленных отличается Кыргызстан. Ну, там, всякие революции, поиски настоящей демократии... Как итог - всего 63 процента. Уже результат. Кстати, это единственная тюркская страна на постсоветском пространстве, руководители которой пока что демонстрируют силу воли в вопросе расставания (мы понимаем - это очень тяжко, но все же) с креслом президента по истечении двух президентских сроков.

А остальным несменяемо-невменяемым кандидатам постсоветских тюркских стран давно пора прекратить смешить весь мир. Рисуете себе проценты? Бога ради, рисуйте, но хотя бы правдоподобные. Поверьте, 51 процента голосов избирателей достаточно, чтобы каждый раз еще на 4-5 лет продлевать свое пребывание в президентском кресле... пока вас из президентского дворца (на всё воля Всевышнего) не вынесут ногами вперед.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©