четверг, 20 августа 2015 г.

Кишинев не позволит никому нарушать особый статус Гагаузии

Особый правовой статус Гагаузии (тюркская автономия в Молдове - ред.) является юридической гарантией того, что в Республике Молдова Гагаузской автономии всегда будет отводиться особое место.

С таким заявлением накануне выступил премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, находящийся с визитом в столице автономии - Комрате.

По словам главы молдавского правительства, Гагаузия является неотъемлемой частью Молдовы и должна вместе с Кишиневом принимать активное участие во всех процессах по европейской модернизации, реформированию и развитию.

"В то же время, Гагаузия обладает статусом автономии, закрепленным в Конституции Молдовы. Полномочия, которыми наделена Гагаузия в соответствии с автономным статусом, должны соблюдаться, а их потенциал - реализован. Правительство Республики Молдова работает в этом направлении и будет детально анализировать и пресекать любые отклонения от закона в этом отношении", - заверил гагаузскую общественность Валерий Стрелец.

Кишинев: неудобная дата, обнадеживающие заявления


Молдавский премьер принял участие в празднованиях 25-летия со дня провозглашения Гагаузской Республики. Это дата неоднозначно воспринимается в Молдове, ведь речь по сути идет о своего рода сепаратизме, возникшем на юге этой бывшей союзной республики после развала СССР.

"Мы все находимся в одной лодке, которая не может плыть одновременно в нескольких направлениях. Я приехал в Комрат, чтобы сказать вам: не надо жить прошлым, не надо жить ложными идеями и мифами. Давайте перевернем эту страницу, давайте начнем писать новую историю, историю созидания и развития Гагаузии. Давайте совместно строить будущее", - заявил молдавский премьер, поприветствовав до этого собравшихся на гагаузском языке.

Участие высокопоставленного чиновника в праздничном мероприятии стало неожиданностью для многих. В самой же Гагаузии произошедшее оценили положительно, а лидер бывшей самопровозглашенной республики даже назвал это событие "поворотным моментом".

"Если все будет так, как говорил премьер, то этот день станет поворотным в наших мыслях, делах и жизни. Гагаузия будет важной опорой вам в ваших делах", - сказал выступивший после премьер-министра первый президент Гагаузской Республики (1990-1994) Степан Топал.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©