суббота, 12 сентября 2015 г.

Алиев: «Тюркский мир разделен географически»

Географическая связь между тюркскими народами была прервана в начале ХХ столетия отделением от Азербайджана Зангезура. Об этом на состоявшемся накануне в Астане V саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, не только Карабах, но и Зангезур, - древний тюркский край, исконная земля Азербайджана.

"С отделением в начале ХХ века Зангезура от Азербайджана и передачей его Армении, по существу, была прервана географическая связь всего Тюркского мира. Естественно, наша связь с каждым днем укрепляется. Но с географической точки зрения мы отделены друг от друга", - заявил глава Азербайджанского государства.

  • Зангезур - уезд в составе Карабахского генерал-губернаторства Азербайджанской Республики (позже - Азерб.ССР), - по указке из Москвы был включен в начале 20-х годов ХХ века в состав Армянской ССР. Добавьте к этому и то, что в 1947-1952 годах из Зангезура были "добровольно" депортированы 100 тысяч азербайджанских тюрок.

По его словам, точно такая же несправедливость в отношении азербайджанского народа имела место и в конце ХХ столетия.

"Сегодня Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь регионов, признанные международным сообществом в качестве неотъемлемой части Азербайджана, находятся под армянской оккупацией. Армения грубо нарушила все правовые нормы, провела в этих регионах политику этнической чистки, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами", - сказал Алиев в ходе своего выступления на саммите.

Энергетика сближает


По словам Алиева, особое значение для тюркских стран представляют вопросы энергетической безопасности.

"Сегодня безопасность любой страны связана с энергетической безопасностью. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан осуществляют успешную деятельность на Каспийском море. В то же время, наши основные экспортные пути проходят через территорию Турции. Таким образом, эти факторы еще теснее связывают нас друг с другом", - подчеркнул Алиев.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©