суббота, 19 сентября 2015 г.

Пор-Бажын (Тыва)

Пор-Бажын (Тыва)

1200-летняя крепость времен Уйгурского каганата. Перед нами Пор-Бажын - исторический памятник тюркского зодчества с элементами китайской архитектуры, расположенный на территории современной Республики Тыва (Тува; тюркское государство, ныне в составе РФ).

Крепость находится на озере Тере-Холь (Tere-ghöl) - на островке в самом его центре. До крепости ведет пешеходный деревянный мост. Легенды тывинцев приписывают возведение крепости уйгурскому кагану Моян-чуру, многие сведения о котором сохранились благодаря надписям (древнетюркская письменность) на каменной стеле в его честь, обнаруженной учеными еще в начале ХХ века.

Пор-Бажын (Тыва)

Мост до острова Тере-Холь, на котором расположена крепость Пор-Бажын

Крепость Пор-Бажын и замерзшее озеро Тере-Холь


Моян-чур, породнившийся с китайскими императорами, известен тем, что приказывал звать китайских мастеров (точнее зодчих-табгачей - китаизированных тюрок и других степняков) для возведения дворцов и крепостей. Надпись об этом сохранилась на вышеупомянутой стеле.

Таким образом, китайский архитектурный стиль, четко прослеживающийся даже в руинах крепости Пор-Бажын, может косвенно подтвердить связь с ней уйгурского кагана Моян-чура.

Крепость Пор-Бажын в снегах

Крепость Пор-Бажын в снегах

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©