понедельник, 30 ноября 2015 г.

Татарские патриоты отметили день государственного флага Татарстана

Причем, само государство о собственном государственном флаге даже не вспомнило...

29 ноября 1991 года Верховный Совет Республики Татарстан в качестве одного из государственных символов республики принял современный флаг Татарстана. Во многих странах дни флагов обычно отмечаются торжественными, праздничными мероприятиями, ибо флаг воспринимается, как один из важнейших символов государственности.

Однако, в день 24-летия со дня принятия Государственного флага Республики Татарстан каких-либо праздничных мероприятий в республике проведено не было.

О важной дате вспомнили лишь местные патриоты из Союза татарской молодежи "Азатлык".

Накануне на центральных улицах столицы Татарстана – Казани, и второго по численности населения города республики - Чаллы (рус.название - Набережные Челны) активистами "Азатлык" были розданы несколько тысяч флажков Республики Татарстан.

Жители и гости города встретили акцию весьма положительно. Многие брали по два-три флажка, обещая закрепить в машине или подарить родным и близким.

"Хорошая, позитивная и очень нужная акция. Молодцы ребята", - поделился своим мнением бизнесмен Сергей.

"А мы и не знали, что сегодня день флага Татарстана. Теперь знаем, флаг я поставлю в машину. Спасибо, что напомнили об этом дне", - сказала девушка по имени Айгуль, которая прогуливалась со своими друзьями.

"Мы считаем, что любовь к своему народу начинается с флага. Флаг – это не просто символ, это олицетворение государственности народа, его богатой культуры и истории. На сегодняшний день, флаг Татарстана, это символ не просто республики, это объединяющий символ всего татарского народа, тысяч татар, разбросанных по всему миру. Они воспринимают флаг Татарстана как свой национальный, как неотъемлемую часть культуры своего народа", - рассказал Turkist.Org председатель молодежной организации Наиль Набиуллин.

Он с сожалением отметил, что официальных мероприятий в день принятия флага в республике не проводится, и сообщил, что "Азатлык" обратится к руководству Татарстана по данному вопросу.

"День флага является хорошим поводом для консолидации и единения татарского народа, всех граждан Татарстана. Мы намерены обратится к президенту республики Рустаму Минниханову и в правительство, с предложением об официальном проведении Дня флага. Сам же "Азатлык", несмотря на ограниченность в финансах, продолжит распространение флажков Татарстана и в дальнейшем. Сегодня во время акции было много детей, которые с удовольствием их брали. Уже этот факт дает надежду на светлое будущее татарского народа и Татарстана" - заключил Набиуллин.

  • Государственный флаг Республики Татарстан представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами зеленого, белого и красного цветов. Белая полоса составляет 1/15 ширины флага и расположена между равными по ширине полосами зеленого и красного цветов. Зелёная полоса наверху. Соотношение сторон флага — 1:2. Цвета Государственного флага Республики Татарстан обозначают: весну и возрождение, цвет ислама (зеленый), чистоту (белый); энергию, силу (красный). По другой версии, красный цвет – цвет крови павших в борьбе за свободу татар, символизирующий борьбу татарского народа за государственную независимость. Автором флага является народный художник Республики Татарстан Тавиль Хазиахметов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©