пятница, 6 ноября 2015 г.

Президента Чувашии попросили воздвигнуть монумент герою чувашского эпоса

Президента Чувашии попросили воздвигнуть монумент герою чувашского эпоса
Чувашская общественная организация "Ирĕклĕх" ("Свобода") в среду направила обращение на имя главы Чувашии Михаила Игнатьева с просьбой рассмотреть вопрос об установке монумента чувашскому мифологическому герою Улыпу.

Организация предлагает разместить монумент Улыпу в Ядринском районе Чувашии (север республики) на берегу реки Суры близ трассы М7, чтобы он был виден всем проезжающим мимо, сообщили Turkist.Org в самой организации.

"Писатель Аристарх Дмитриев, переводивший "Улып" на русский язык, так отзывался об этом былинном герое: "Образ Улыпа должен войти в нашу жизнь так же, как мы, чуваши, не представляем свою родину без Волги, без прекрасного города Шупашкар (столица Чувашии; рус.название - Чебоксары - ред.). Пусть туристы и все гости республики знают, что Чувашия – это земля Улыпа. Этим можно гордиться... вот он наш былинный герой"", - говорится в письме к президенту республики.

По словам авторов идеи, монумент Улыпу может стать привлекательным местом для посещения туристов.

"В современном мире ценятся региональные бренды. В особенности, основанные на реальной этнической истории и культуре. Создание таких брендов повысит интерес к Чувашии, как в России, так и на международном уровне", - говорится в обращении.

В организации подчеркивают, что ряд литературоведов ставят чувашский эпос "Улып" в один ряд с карельским эпосом "Калевала", имеющим мировую известность. Эпос "Улып" также переведен на некоторые языки мира, в том числе турецкий.

"Установка монумента этому мифологическому герою будет способствовать подъему интереса в российском и мировом сообществе к изучению чувашской культуры и чувашского языка", - уверены авторы идеи.

  • Для справки:
  • Улып (чув. Улăп) – мифологический персонаж чувашских легенд. Эпические сказания об Улыпе более 60-ти лет собирал и изложил в стихотворной форме чувашский писатель Федор Сюин. Эпос об Улыпе состоит из 40 песен. В них богатырь предстает в разных образах, показана вся его жизнь от рождения до смерти. По ходу повествования герой сталкивается с различными трудностями и сражается с врагами. По мнению некоторых исследователей, в его образе мифологически отражена история чувашского народа с того момента когда предки чуваш еще вели кочевой образ жизни. Аналогичный Улыпу герой имеется в сказаниях других тюркских народов под именем Алп.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©