вторник, 12 января 2016 г.

Татарский правозащитник обжалует приговор из-за Крыма в Европейском суде

Татарский активист и правозащитник Рафис Кашапов, осужденный российским судом за критику оккупации Крыма, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

В своей жалобе Кашапов указывает, что российские власти неоправданно расширили трактовку статьи уголовного кодекса РФ о призывах к нарушению территориальной целостности федерации, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что территория Крыма была присоединена к России незаконно.

Кроме того, реальный срок лишения свободы также является чрезмерным наказанием, даже если допустить, что татарский активист действительно злоупотребил правом на свободу слова, говорится в жалобе.

Напомним, в сентябре 2015 года Рафис Кашапов был приговорен к трем годам колонии. По данным следствия, активист неоднократно высказывался в социальных сетях против присоединения Крымского полуострова Россией, называя этот процесс оккупацией, и резко критиковал российские власти за притеснения крымских татар на оккупированном полуострове.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©