понедельник, 16 мая 2016 г.

Раздел османского Ближнего Востока: сто лет тайному соглашению Сайкса-Пико

Раздел османского Ближнего Востока: сто лет тайному соглашению Сайкса-Пико
На карте размером с квадратный метр два дипломата из стран-союзниц - Сайкс и Пико обычным карандашом поделили... Ближний Восток. По мнению Сайкса, эта черта должна была проходить от "о в Акре до последней k в Киркуке" - то есть от последней буквы названия города Akko на берегу Средиземного моря до последней буквы в названии Kirkuk в Месопотамии... 


100 лет назад согласно тайному сговору Парижа и Лондона (т.н. соглашение Сайкса-Пико) Ирак переходил под управление Великобритании, а Сирия и Ливан – Франции. Таким образом, эти две страны, не обращая внимания на волю местных народов, разделили между собой территории суверенного Османского государства.

"Сегодня этот регион вновь вовлечен в процесс перекраивания границ, что наводит на мысль о реализации обновленного варианта Сайкса-Пико", - считает профессор университета Uludag (Турция) Тайяр Ары.

Он отметил, что на данный момент Ближний Восток разделен на мелкие образования по этническому признаку.

"Подобное развитие событий может создать реальную основу для расчленения любой из региональных держав, будь то Иран, Саудовская Аравия, Турция или какая-либо другая страна. Долгосрочная нестабильность ударит по всему региону, а страны смогут с легкостью управляться извне", - приводит слова профессора турецкое агентство Anadolu.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©