вторник, 28 июня 2016 г.

Президент Украины предлагает закрепить в конституции право крымских татар на самоопределение

Президент Украины Петр Порошенко предложил внести изменения в конституцию страны для предоставления права крымским татарам на самоопределение в составе Украины.

"Мы должны начать процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, который называется "Автономная Республика Крым". Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства", - заявил президент во вторник на торжественном заседании в Верховной раде (парламенте) Украины по случаю Дня конституции.

Порошенко добавил, что при этом должны полностью гарантироваться права и свободы этнических украинцев, русских и других этносов на полуострове.

  • Крымские татары - коренной народ Крыма, утративший свое независимое государство в 1794 году с завоеванием Крыма царской Россией. В 1917 году с распадом Российской империи политические деятели крымских татар создали собственное национальное правительство, однако идея восстановления независимого Крымскотатарского государства была вскоре потоплена большевиками в крови. В советские годы в Крыму существовала автономия. В 1944 году руководство СССР депортировало всех крымских татар в Центральную Азию и Сибирь, запретив им возвращаться в родные края. Лишь с распадом Советского союза крымские татары начали массово возвращаться на историческую родину. Однако власти Украины в силу разных причин так и не решились предоставить своим новым (и весьма лояльным) гражданам территориальную автономию, что с реалий сегодняшнего дня рассматривается многими экспертами, как одна из серьезнейших ошибок Киева, приведших к оккупации Крыма соседней Россией.

Крым должен стать татарской автономией в составе Украины (twitt-опрос):


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©