RU EN TR UA

Фуюйские кыргызы - тюрки Маньчжурии

17 марта 2011 г. • 00:07
Фуюйские кыргызы (самоназвания - кыргыз, хэргэз, тиртиз) - тюркский народ, проживающий в провинции Хэйлунцзян на территории КНР. Большая часть фуюйских кыргызов сосредоточена в пределах уезда Фуюй (отсюда и название этноса). Самый восточный тюркский народ в мире. Фуюйские кыргызы являются потомками енисейских кыргызов, переселенных в Джунгарское ханство в 1703-1706 годах, а затем и Цинской династией в Маньчжурию в 1733-1736 и 1756-1757 годах. Численность фуюйских кыргызов в наше время составляет около 1200 человек.

Первые научные сведения о фуюйских кыргызах были записаны в период японской оккупации Маньчжурии (1931-1945 гг.). Также в числе первых упоминаний о кыргызах можно отнести донесения советских солдат кыргызской национальности об обнаружении в провинции Хэйлунцзян лиц, называющих себя кыргызами, но говорящих на непонятном языке. Немногочисленные детальные исследования привлекли внимание учёных к данному этносу.
Первоначально существовала версия о переселении енисейских кыргызов монгольским ханом Хубилаем в XIII веке, однако она не подтвердилась. Далее начался сбор доказательств о преемственности фуюйских кыргызов енисейским кыргызам. В ходе различных лексических, морфологических и фонетических особенностей наречия фуюйских кыргызов было доказано, что данный тюркский диалект является реликтовым остатком древнего языка енисейских кыргызов. Благодаря многочисленным исследованиям было установлено, что кыргызы были переселены в Маньчжурию Цинами в 1733-1736 и 1756-1757 годах, причём второе переселение было намного масштабнее первого. Доказательством этого служит фольклор фуюйских кыргызов, в котором были отражены события XVIII века и депортация в маньчжурский Хэйлунцзян.

Основной территорией проживания фуюйских кыргызов является расположенный в 300 км от города Харбина уезд Фуюй с общей численностью населения в 300 000 человек. Фуюйские кыргызы подразделяются на несколько групп. Самой многочисленной из них является кыргызское население местечка Вуцзяцзы («Пять дворцов»). Ещё одна крупная группа кыргызов проживает в селении Цицзяцзы («Семь дворов»). Кыргызы переселялись в Цицизяцзы из Вуцзяцзы и других поселений в 1920-1930 годах.

Согласно переписи 1952 года в уезде Фуюй было зарегистрировано 455 кыргызов, в 1979 году их было уже 614. В 1982 году в Фуюе проживало 788 кыргызов, ещё 65 кыргызов проживало в Цицикаре и 21 кыргыз был рассеян по всей Маньчжурии. К 1990 году в Хэйлунцзяне насчитывалось 1450 кыргызов. К 2000 годам численность этноса возросла до 1500 человек.
Фуюйские кыргызы являются самыми восточными тюрками в мире. Лексические и морфологические показатели языка фуюйских кыргызов практически полностью идентичны хакасскому языку и весьма близки к сагайскому диалекту. Только для наречий хакасов и фуюйских кыргызов характерен признак «з» в середине слова и начальный сонант «н». Также у этих тюркских народов совпадает древняя номенклатура родства, а также различные понятия. Также в хакасском и фуйском языках сохраняются общие слова, не встречающиеся ни в каком другом тюркском языке. По родовому составу фуюйские кыргызы близки к хакасским субгруппам - сагайцам и бельтырам. Все эти сходства дают основание считать фуюйских кыргызов потоками древних енисейских кыргызов - насельников Минусинской котловины.
Среди фуюйских кыргызов выделяется несколько крупных родов: билтир, иниг, табан, гапхын, гиргиз и сандыр, которые схожи с хакасскими родами.

За время пребывания в Маньчжурии фуюйские кыргызы оказались изолированы от остального тюркского мира, но при этом пока что не ассимилировались и сохранили свою этническую идентичность. Тем не менее, живя среди иноязычных народов кыргызы стали преимущественно двуязычными. Многие из них помимо тюркского и китайского, знают также монгольский и другие языки. Нередки браки между кыргызами и монголами. В наше время существует угроза растворения фуюйских кыргызов среди этнических китайцев, численность которых в Фуюе стремительно растёт. Это может привести к тому, что фуюйские кыргызы в скором времени утратят родной тюркский язык и ассимилируются.

Фуюйские кыргызы именуют себя «хыргыс» или «гыргыс», что несколько отличается от самоназвания синьцзянских кыргызов - «кыргыз». Маньчжурские монголы называют фуюйских кыргызов «дарно ойрат», что означает «западные ойраты», кыргызы же именуют монголов «джун ойрат», то есть «восточные ойраты». Однако монголы происходят от западно-монгольских ойратов, переселённых в Фуюй в 1757 году, а кыргызы были сосланы предположительно из Алтайско-Хангайского джунгарского района в то же самое время. До депортации кыргызы подчинялись джунгарским ханам и проживали на их землях, отчего и получили этноним «западных ойратов». Другие народы уезда также приняли кыргызов за ойратов, хотя последние имеют монгольское происхождение, а кыргызы – явно тюрки.

В первые годы после депортации, фуюйские кыргызы были размещены в пяти маньчжурских населённых пунктах: Айхуэй, Букуй, Хайлар, Баянсу и Хулан. Выделялось 6 родов фуюйских кыргызов: Daben, Ekiqe, Gapuhan, Sader, Boleter, Ger’esi. В настоящее же время кыргызы Фуюя носят в основном фамилии Wu, Hang, Chang. Кыргызы стали использовать новые фамилии лишь после переселения в Хэйлунцзян для регистрации в подворных списках.

После переселения кыргызы были зачислены в состав военных корпусов красного, синего, белого и окаймлённого жёлтого знамён, но по-прежнему не имели определённого социального статуса и могли лишь служить в китайской армии. Также они не имели права вступать в браки с представителями других народов, что негативно повлияло на рост и развитие кыргызского этноса. До прихода к власти коммунистов в Китае в 1949 году фуюйские кыргызы оставались бесправным народом с тяжёлой жизнью. После провозглашения КНР и проведения земельной реформы положение кыргызских крестьян значительно улучшилось.

В настоящее время фуюйские кыргызы мало чем отличаются от монголов и китайцев в бытовом плане. Основной рацион питания кыргызов составляют мясо и молочные продукты. Большинство кыргызских домов состоит из двух комнат. Внутренняя комната - жилая, внешняя же используется в качестве кухни. Для кыргызских домов характерно наличие каны (печь-лежанка). Во внутренней комнате дома имеются два окна. Во внешней комнате обычно располагается очаг. В прошлом же фуюйские кыргызы пользовались юртой.

До середины ХХ века в среде фуюйских кыргызов сохранялись древние традиционные верования, которые были потеснены с распространением в Китае коммунистической идеологии. Некоторые фуюйские кыргызы попадали под влияние ламаизма за всю историю своего проживания в Маньчжурии, но всё же многие сохраняли приверженность язычеству. В прошлом у кыргызов были распространены шаманы («кам»). Во время празднования Нового года, фуюйские кыргызы зажигают две кучи коровьего кизяка, заменяющие прежние сигнальные костры. Через этот огонь, по древней языческой традиции должны перепрыгнуть все, дабы оградить себя от бед и болезней. Ранее же он означал опасность и оповещение воинам, которые увидев дым собирались в назначенном месте и сражались с врагами.

При лечении больных и погребении умерших обязательно приглашается шаман. Шаманские моления произносятся на тюркском языке. Распространены жертвоприношения духам. После перехода части кыргызов в ламаизм появились верования в лис-оборотней и конских духов. Особой популярностью пользовались культы «аобао»- культ поклонения камням, «тайбайлиджингксин» - культ поклонения духам горы, «ха хас»-поклонение священному дереву. Главным божеством признавался Бог Змеи. Каждое хозяйство имело обычно изображения или символы из ткани, многие из которых символизировали именно змею.

Ранее у фуюйских кыргызов были распространены кузенные браки по линии тёток со стороны отца и матери. Данный обычай совпадает с традицией кыргызов Синьцзяна. Помолвка сопровождается свадебными подарками с обоих сторон. Во время свадьбы обе стороны организуют застолье и принимают гостей. Свадьба у фуюйских кыргызов не обходится без обрядов поклонения Небу и Земле. В прошлые времена у кыргызов подвергались порицанию разводы. Вдова имела право выйти замуж второй раз.

У фуюйских кыргызов некогда имелись обычаи как захоронения покойника, так и его кремации. Способ кремации избирался шаманом. Кремировали обычно бездетных либо умерших при родах, остальных хоронили. По традиции родственники вкладывали умершему какой-либо предмет в рот (мужчинам - монету, женщинам - коралл или жемчужину). Похоронная церемония сопровождалась танцами и пением шамана, который по кыргызским представлениям помогал мёртвому в опасном пути.

По внешнему виду фуюйские кыргызы значительно отличаются от соседей. Большинство имеет светлый цвет кожи, европеоидные черты лица. Некоторые кыргызы имеют даже голубые глаза, рыжие и светло-каштановые волосы.

Основным занятием кыргызов является хлебопашество и огородничество. Традиционным видов хозяйства фуюйских кыргызов было отгонное скотоводство. Обычно держали овец, коров. Занимались охотой, на которую выезжали на лошадях в сопровождении собак. Выращивать зерно кыргызы стали только с середины XIX века, а пчеловодство переняли у китайцев в начале XX века.

В прошлом кыргызы носили свободную одежду с длинными рукавами и поясом. Женская одежда характеризовалась цветочными вышивками. Также женщины и мужчины носили традиционную шапку-хамотемагал, сделанную из белого материала и защищавшую от комаров. Также была популярна шляпа из меха ягнят. Богатые фуюйские кыргызы носили лисьи шапки. Зимний гардероб состоял из кожаной одежды - халами, богачи же носили лисьи шубы. Традиционные музыкальные инструменты аналогичны хакасским. Это хомыс (струнный музыкальный инструмент) и хобрах (флейта).

Таковы традиции и быт фуюйских кыргызов - уникального тюркского этноса, сохранившегося до сих пор в инородном окружении в Маньчжурии.

Николай Гусейнов, специально для TuranToday.com