среда, 24 августа 2016 г.

МИД России обеспокоился спецоперацией турецких войск в Сирии

Министерство иностранных дел России обеспокоено происходящим в районе сирийско-турецкой границы "в связи с силовой операцией, которую начала Анкара", говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Российский МИД в своем сообщении предупреждает о "возможности обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами" и требует "широкого диалога с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов".

Сразу после начала турецкой спецоперации российские СМИ растиражировали не вызывающие доверия сообщения "органов курдского самоуправления" о гибели в результате турецких авиа- и артиллерийских ударов 29 мирных жителей-курдов.

США и Германия поддержали Анкару


В то же время, правительства Соединенных Штатов и Германии (союзники Анкары по НАТО) поддержали спецоперацию турецких войск в Сирии. США пообещали турецкой стороне поддержку с воздуха.

Ситуация на данный час


Турецкая армия сегодня начала спецоперацию "Щит Евфрата" по освобождению приграничного сирийского городка Джераблус от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). На данный момент турецкие танковые подразделения и спецназ находятся в пределах Сирии и оказывают поддержку местным силам оппозиции, которые уже заявили о взятии Джераблуса.

По заявлениям из Анкары, вооруженные силы Турции действуют в соседней стране в рамках устава ООН, пользуясь правом на самооборону: с учетом реагирования на атаки террористической организации ИГ, обстреливающей турецкую территорию с севера Сирии.

От Джераблуса до турецкой границы около одного километра. В 2013 году Джераблус был захвачен боевиками ИГ, вытеснившими из городка сирийскую вооруженную оппозицию. Террористы несколько раз за последние два года обстреливали турецкие приграничные населенные пункты из минометов и орудий.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©