четверг, 18 августа 2016 г.

Украину спасет автономия для крымских татар

Украину спасет автономия для крымских татар
Создание крымскотатарской автономии поможет не только крымским татарам, но и Украине, поскольку представители коренного народа Крыма никогда не выступали за федерализацию страны по территориальному признаку, а хотели создать национальную автономию.

Так считает председатель Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев. По его словам, посыл к федерализации Украины возник как раз, когда в Крыму незадолго до распада СССР была воссоздана автономия по территориальному признаку.

"Нарушения Закона Украинской ССР о восстановлении Крымской АССР как раз создали прецеденты... Бессарабской народной республики, ЛНР или ДНР и так далее. Это был как раз прямой посыл к тому, что Украина должна быть федеральным государством и делиться по территориальному признаку", - сказал Бариев в беседе с изданием Крым.Реалии.

И совсем другое дело - это желание крымских татар восстановить в составе современной Украины свою государственность, некогда разрушенную Россией.

"Когда мы говорим о крымскотатарской национально-территориальной автономии, мы говорим, что в унитарном государстве есть автономная республика по этническому признаку - только потому, что в Украине существуют коренные народы, которые должны быть защищены этим государством", - добавил он.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко обещает инициировать внесение изменений в конституцию страны и придать Крыму статус национально-территориальной автономии крымских татар. "Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинские власти должны были сделать это еще 20 лет назад. Тогда ситуация была бы другая", - говорил он ранее.

  • В свою очередь, добавим, что наличие в составе Украины национально-территориальной автономии, свободно функционирующей без всякой федерализации (что и произойдет в случае создания Крымскотатарской автономии: крымские татары против раскола Украинского государства), действительно может стать неплохим прецедентом и в решении подогреваемого Россией кризиса на востоке Украины. Москва, пытающаяся раздробить Украину через "федерализацию", получит серьезный отпор, а гармония между Киевом и Бахчисараем (почему бы и нет: идеальная столица для новой автономии) окончательно убедит Европу в ненужности федерализации и прочих кремлевских проектов децентрализации Украины.

Крымский полуостров (историческая родина крымских татар) оккупирован Россией весной 2014 года. Мировое сообщество (за исключением десяти "великих держав" вроде асадовской Сирии и кремлевской марионетки Армении) считает оккупацию Крыма Россией незаконной. Страны Запада, с целью прекращения российской оккупации, ввели против агрессора экономические санкции.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©