17 нояб. 2016 г. 17:14

Процесс переселения тюрок-ахыска из Украины в Турцию подходит к концу

Анкара готовится к последнему этапу переселения турок-месхетинцев (ахыска) из Украины в турецкую провинцию Эрзинджан (восток страны): 99 семей прибудут в район Узюмлю вышеназванной провинции.

По словам генерального секретаря Всемирной ассоциации тюрок-ахыска Фуата Учара, речь идет о 534 тюрках. С конца декабря 2015 года по сей день в Эрзинджан из Украины прибыли три группы ахыска. Процесс размещения их на турецкой территории начался по распоряжению президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, в апреле минувшего года Турция приняла решение о размещении на своей территории 677 турок-месхетинцев (ахыска), которые были вынуждены покинуть свои дома в Славянске из-за ожесточенных боев между украинскими войсками и пророссийскими террористами.

Тюрки-ахыска - это небольшой, но самобытный тюркский народ, проживавший веками на территории современной Грузии. В 1944 году указом Сталина этот народ был депортирован с исторической родины "в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения" (циата из постановления Госкомитета обороны СССР от 31 июля 1944 г.) в Центральную Азию. В июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана произошли погромы тюрок-ахыска (не исключено, что погромы были организованы спецслужбами СССР для усиления "полицейского контроля" над Центральной Азией). Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Казахстан, Азербайджан, Россию и даже в Украину. Ныне тюрки-ахыска рассеяны по всему миру, небольшая их часть вернулась в Грузию, достаточно большая община также проживает в соседнем с Грузией Азербайджане.

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков... Лидер Фронта иракских туркмен Эрш...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-