8 нояб. 2016 г. 21:51

Штаты и Россия все еще не готовы поступиться правом вето в Совбезе ООН

Вашингтон и Москва выступают против существенного изменения прав постоянных членов Совета Безопасности ООН в ходе реформ.

При этом Вашингтон готов поддержать "незначительное расширение" Совбеза относительно постоянных и непостоянных членов. Об этом сказано в письме постоянного представителя США при ООН Мишель Сисон, размещенном на сайте американской миссии, сообщает Deutsche Welle.

По словам Сисон, постоянным членом расширенного Совбеза могут стать страны, "способные внести вклад в поддержание международного мира и безопасности". "США по-прежнему выступают против любого изменения права вето", - добавив также, что Вашингтон против и расширения этого права.

В свою очередь постпред России при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной Ассамблеи заявил, что право вето постоянных членов СБ в нынешнем виде не должно ущемляться.

"Для нас неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов Совета Безопасности, включая право вето. Этот институт является важным фактором, стимулирующим членов Совета к поиску сбалансированных решений. Покушаться на него было бы неверно и с исторической, и с политической точек зрения", - приводит слова Сафронкова радио ООН.

Российский постпред приэтом добавил, что РФ признает необходимость расширения Совбеза, однако выступает за сохранение его компактного характера.

В свою очередь добавим, из тюркских политиков нынешний формат Совбеза ООН постоянно критикует президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, миром пытаются управлять пять стран Совбеза, и в таком случае ООН не в состоянии гарантировать справедливость во всем мире.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ