7 дек. 2016 г. 22:07

В Казани открыт памятник сподвижнику Ататюрка - татарскому ученому Садри Максуди

Сегодня в столице Татарстана Казани состоялось открытие памятника татарскому и турецкому ученому, государственному деятелю Садри Максуди. Монумент, созданный скульптором Асией Миннуллиной, установлен в казанском парке "Стамбул".

В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и родственники самого Максуди, сообщает издание Idel.Реалии.

Садри Максуди родился в 1878 году в деревне Ташсу Казанского уезда Казанской губернии. Окончил факультет права Парижского университета.

В 1906-1912 годах дважды избирался депутатом Государственной думы Российской империи, а после революции - одним из организаторов и участников I и II Всероссийских мусульманских съездов.

В 1918 году Максуди покинул Россию. В 1924 году познакомился с первым президентом Турции Мустафой Кемалем Ататюрком, который лично пригласил его работать в Анкару. Максуди трижды становился депутатом турецкого парламента. Он скончался в Стамбуле в 1957 году. Одна из улиц Стамбула носит его имя.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ