16 июн. 2017 г. 11:21

ООН исключает свое участие в референдуме в Иракском Курдистане

Читайте по теме: Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости
"Мы сомневаемся в законности такого голосования..."

Организация Объединенных Наций заявила, что никоим образом не будет участвовать в запланированном на сентябрь референдуме о независимости автономного курдского региона на севере Ирака.

Спецмиссия ООН в своем заявлении выразила сомнение в законности голосования. Отметим также, что планируемый курдами референдум ранее вызвал критику и со стороны центрального правительства в Багдаде, а также ряда западных стран и соседних Турции и Ирана.

На прошлой неделе глава Иракского Курдистана Масуд Барзани и главы всех политических партий в регионе договорились провести референдум о независимости от остального Ирака и назначили его на 25 сентября.

Почти пятимиллионный Иракский Курдистан и сейчас имеет значительную автономию, в частности собственный парламент и вооруженные силы. Напряженность в отношениях с центральным правительством в Багдаде вызвана, среди прочего, обменом доходов от нефти: курды, в частности, контролируют нефтеносный город Киркук, который официально не является частью Иракского Курдистана, находясь (пусть и номинально) в ведомстве Багдада.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ