9 июн. 2017 г. 17:04

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен»

В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Иракском Курдистане
Проведение референдума о независимости Иракского Курдистана в районах компактного проживания туркменского населения неприемлемо. Об этом заявил глава Фронта иракских туркмен, депутат парламента Ирака от Киркука Эршад Салихи.

По его словам, возглавляемый им Фронт иракских туркмен не допустит проведения этого референдума в городах Киркук, Тель-Афар и Туз-Хурмалы (Тузхурмату), в коих компактно проживает тюркское население.

"Это (референдум о независимости) очень рискованный шаг для всех слоев общества, в том числе курдов. Власти Иракского Курдистана не в состоянии решить политико-экономические проблемы региона. Подобным шагом они поставят под угрозу собственный народ", - приводит слова Салихи турецкая пресса.

Лидер иракских туркмен опасается социального конфликта, который может вспыхнуть в регионе из-за попыток курдской администрации Северного Ирака включить в зону референдума вышеназванные города.

По словам Салихи, для противодействия этим планам местная тюркская община объединится с арабской. "Туркмены объединятся с арабами в Киркуке, чтобы потребовать для региона особого статуса или передачи его в ведение Багдада", - добавил Салихи.

Напомним, ранее глава Иракского Курдистана Масуд Барзани в ходе заседания с представителями местных политических партий, назначил на 25 сентября референдум о независимости региона. При этом, курдская автономия официально создана на территории трех северных иракских провинций, но также претендует на другие, соседние провинции, в том числе Киркук. Попытка проведения здесь референдума преследует цель включить город и его окрестности в состав Иракского Курдистана посредством "народного волеизъявления".

Статус Киркука


Курдские вооруженные силы захватили контроль над этим политическим и культурным центром иракских туркмен после свержения в Ираке Саддама Хусейна в 2003 году. Власти Иракского Курдистана, а также курдские организации разного толка организовали сюда массовое переселение курдов, сопровождавшееся этническими чистками. Множество местных жителей из числа туркмен вынуждено покинули регион, а оставшееся тюркское население все эти годы подвергается давлению и запугиваниям, становится мишенью терактов.

Иракский Курдистан открыто претендует на этот нефтеносный район. Однако, согласно иракской конституции (2005) статус Киркука должен быть окончательно утвержден лишь после возвращения сюда депортированных (еще во времена режима Саддама Хусейна), проведения переписи населения и референдума с участием местных жителей.

Но положения конституции Ирака до сих пор остаются невыполненными. Багдад заявляет о принадлежности Киркука и его окрестностей центральным властям, а курды - Иракскому Курдистану. Местные туркмены выступают за особый статус Киркука в составе Ирака, и также как и Багдад выступают против планов включить город в состав Курдской автономии.

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков... Лидер Фронта иракских туркмен Эрш...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-