14 июн. 2017 г. 10:16

Reuters: Российские дипломаты вербовали в Гагаузии боевиков для отправки на восток Украины

Читайте также: Когда автономия превратилась из прогагаузской в пророссийскую?
Тюркская автономия в Молдове - Гагаузия упоминается в скандальном сообщении о вербовке российскими агентами влияния боевиков для отправки в зону боевых действий на востоке Украины.

Пятеро российских дипломатов, которых в конце мая молдавские власти объявили персонами нон-грата, вербовали жителей страны для участия в военных действиях в Донбассе, сообщает новостное агентство Reuters со ссылкой на свои военные и дипломатические источники в Молдове.

Набор боевиков, по данным агентства, осуществлялся в Гагаузии, однако точных данных о количестве наемников, отправленных в зону боевых действий на востоке Украины, не сообщается.

По данным источников в службе разведки Молдовы, боевики, которых завербовали в Гагаузии, были отправлены в военизированный тренировочный лагерь, расположенный на юге России в Ростовской области, пишет агентство, добавляя при этом, что Служба безопасности Украины не подтвердила и не опровергла эту информацию, сообщив агентству лишь, что "не имеет запрашиваемой информации".

Reuters напоминает, что Гагаузия - это регион на юге Молдовы с тюркским населением, крупная доля которого в силу тех или иных причин настроена пророссийски и выступает против интеграции Молдовы в Евросоюз.

"Отношения между Молдовой и Россией были неровными при наличии в первой европейски настроенных правительств. Россия остановила импорт молдавской продукции в ответ на подписание Кишиневом торгового и политического соглашения с Евросоюзом в 2014 году", - пишет агентство.

Несмотря на это, отмечает издание, Россия наладила прямые связи с Гагаузией.

"Ирина Влах на волне своих обещаний о сближении с Россией была избрана в марте 2015 года главой Гагаузии. Она посетила Кремль в январе этого года и приняла участие в приеме, организованном президентом России Владимиром Путиным", - напоминает агентство.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-