21 июл. 2017 г. 10:34

Путин требует не заставлять школьников учить «неродные языки» в национальных республиках


Заставлять людей учить неродной для них язык недопустимо, считает глава РФ Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям, намекая на ситуацию в национальных республиках, входящих в состав федерации.

Вместе с тем, по словам российского лидера, это не касается русского языка, ибо он -государственный. "Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского", - приводит слова Путина местная пресса.

По словам главы федерации, русский язык является государственным языком в России, языком межнационального общения, и его "ничем заменить нельзя".

"Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его должен знать каждый", - подчеркнул Путин.

Сказки о добровольном изучении


В то же время, Путин заметил, что языки народов России - это неотъемлемая часть культуры народов страны, и Конституция "гарантирует право изучать эти языки в добровольном порядке".

В свою очередь, напомним, что на самом деле, в конституциях национальных республик РФ местные языки также являются государственными. И никаких норм о "добровольном изучении" в основных законах республик нет. А значит, все жители этих республик (а республики, позвольте заметить, - это суверенные государства) обязаны знать государственные языки. Оба. Русский и татарский (в Татарстане), русский и якутский (в Саха-Якутии), русский и тывинский (в Тыве) и т.д.

Также отметим, что в вышеназванных (и не только этих) республиках действительно поднимают голоса российские шовинисты, требуя отменить обязательное изучение местного государственного языка. Им, знаете ли, не хочется учить язык той республики, где они проживают. Но как говаривал в свое время Карл Маркс, "не знать языка страны проживания может гость, идиот (медицинский термин, обозначающий человека, страдающего глубокой формой умственной отсталости - ред.) или оккупант, насаждающий свой язык". Как ни странно, российские шовинисты в национальных республиках РФ видимо уже давно научились сочетать в себе все три эти свойства.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-