15 июл. 2017 г. 23:08

В Стамбуле проходит акция в память о событиях 15 июля

Фото: Anadolu
Десятки тысяч жителей Стамбула собрались в эти часы в трех различных районах мегаполиса.

Отсюда они направились шествием к одному из трех мостов через Босфор, где год назад ценой жизни 34 мирных граждан было предотвращено продвижение путчистов.

В Турции поминают жертв неудавшегося государственного переворота, попытку которого предприняли мятежные военные год назад. 15 июля объявлен в стране Днем демократии и национального единства.


Напомним, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции была совершена попытка военного переворота. В общей сложности в мятеже приняли участие до девяти тысяч военных, однако власти страны при поддержке широких народных масс сумели подавить путч. По официальным данным, в результате столкновений погибли 350 человек, в том числе 104 путчиста. 2185 человек получили ранения. Власти Турции утверждают, что за попыткой государственного переворота стоит проживающий в США исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Сам Гюлен отрицает свою причастность к путчу.

По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, сторонники Гюлена просочились во все структуры государства. "Они действовали в рядах вооруженных сил, управлений полиции, судебных органов. Уверен, что все госструктуры должны быть вычищены от этого вируса", - говорил он после подавления путча.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...