8 нояб. 2017 г. 12:31

У правительственных зданий в Уфе прошли пикеты в поддержку башкирского языка

По теме: Прокуратура проверяет, не заставляет ли кто алтайцев изучать алтайский язык
Это не первая акция в защиту башкирского языка...

Сегодня возле зданий правительства и парламента Башкортостана прошли одиночные пикеты в защиту башкирского языка, сообщает издание Idel.Реалии со ссылкой на общественную организации "Башкорт".

Это не первая акция в защиту башкирского языка. В начале октября в Сибае прошло собрание, участники которого потребовали установления статуса башкирского языка, как государственного наравне с русским. Власти объявили собрание "несанкционированным митингом" и задержали практически всех выступавших.

В середине сентября в столице республики Уфе прошел митинг в защиту башкирского языка, в котором приняли участие активисты национальных организаций "Башкорт", "Конгресс башкирского народа" из самой Уфы и других городов и районов республики.

Отметим, протестные мероприятия проходят на фоне попыток центральных властей Российской Федерации упразднить обязательное преподавание местных государственных языков в школах национальных республик, входящих в состав федерации.

Ныне в суверенных тюркских государствах, входящих в состав российского федеративного образования, идут прокурорские проверки "добровольности изучения" национальных языков в местных школах. Такие проверки начались после недавнего высказывания главы федерации Владимира Путина о недопустимости "заставлять кого-либо учить неродной язык".

Это заявление Путина и прокурорские проверки уже спровоцировали волну отказов родителей "русскоязычных" школьников от обучения их чад местным государственным языкам в Татарстане и Башкортостане. В противовес им патриотично настроенная часть общественности выказывает намерение защитить обязательный статус местных государственных языков в школах. Флагманом сопротивления попыткам Москвы навязать свое видение методов изучения языков стал Татарстан, где помимо местных патриотов за государственный татарский язык вступаются и представители республиканских властей.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-