10 нояб. 2017 г. 12:28

Анкара ожидает от Вашингтона отказа от сотрудничества с курдской YPG

Оружие, поставляемое Штатами курдским вооруженным группировкам на севере Сирии, в дальнейшем оказывается в руках боевиков "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Об этом на встрече с вице-президентом США Майком Пенсом заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

По его словам, Анкара ожидает от Вашингтона отказа от сотрудничества с курдской YPG, которую турецкие власти считают сирийским ответвлением террористической организации РПК.

"Борьба с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) успешно завершается, и у США не остается оснований для сотрудничества с YPG, деятельность которой, в свою очередь, вызывает серьезную обеспокоенность у Турции. Вашингтону следует отказаться от этого сотрудничества. Вооружение, поставляемое Штатами на север Сирии в итоге попадает в руки террористов "Рабочей партии Курдистана". Турция может доказать это конкретными фактами", - заявил Йылдырым, слова которого приводит турецкое агентство Anadolu.

По словам главы турецкого правительства, Анкара ждет от Вашингтона большей поддержки борьбе с РПК (которая, кстати, признана террористической и самим Госдепом США - ред.)

Вице-президент США, в свою очередь, отметил, что Штаты ужесточат контроль над поставками вооружения.

"После операции в Ракке (главный опорный пункт ИГ в Сирии - ред.) сотрудничество с YPG продолжится еще некоторый срок. Американская сторона ужесточит контроль за распространением оружия, поставляемого на север Сирии и учтет позицию Анкары", - пообещал Пенс.

РПК (аббревиатура на латинице: PKK - "Рабочая партия Курдистана") - террористическая организация левого толка, ставящая целью отделение от Турции юго-восточных территорий для создания там курдского коммунистического государства. Как в самой Турции, так и в ряде других стран мира организация включена в списки террористических группировок. На руках боевиков РПК кровь тысяч мирных людей. Организация терроризирует Турцию свыше 30 лет. Создание и поддержку РПК многие аналитики и историки связывают с КГБ СССР. Предполагается активная связь этой террористической организации и с преемниками советских чекистов - спецслужбами современной России.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-