RU EN TR UA

История флага

9 ноября 2010 г. • 17:41

Эта история берет свое начало с середины прошлого века, когда Европа и весь остальной мир только-только приходили в себя после ужасов Второй мировой войны. Живя в Германии, скромный молодой человек из бакинского пригородного поселка Маштага Гюльмирза Багиров мысленно возвращался к событиям времен лихолетья, что сильно изменили его жизнь, разделив ее на две неравные половинки…

Часто в сновидениях его навещали картины боевых действий. И все время казалось, что в какой-то момент он проглядел свою судьбу, потерял нити времени. Как ни пытался начать все заново, память все время возвращала его в детство и юность, в места, где остались самые светлые воспоминания жизни.

Его 27-летним парнем призвали в ряды Красной Армии, когда немец теснил советские части на всем протяжении линии фронта. Меткого стрелка сразу же определили в передовые части, которые вели тяжелые бои под Керчью. В одном из них, получив тяжелое ранение, Гюльмирза не смог покинуть позицию и попал в немецкий плен.

После окончания войны остался жить в Германии, обустроил свой быт, смирился с жизнью на чужбине.

В 1955 году одна неожиданная встреча вновь перевернула все его представления о человеческой судьбе, своей роли в жизни. В те годы в Германии было много азербайджанцев из числа бывших военнопленных. Они часто собирались в загородном доме Гюльмирзы, который к тому времени уже считался преуспевающим человеком, успешно работая в автогиганте "Мерседес".

В один из вечеров в традиционное место сбора азербайджанцев пожаловал Мамед Эмин Расулзаде. Когда банкет подходил к концу, М.Э.Расулзаде сообщил хозяину дачи, что утром собирается покинуть Германию и вернуться в Турцию из-за проблем со здоровьем. А потом он отвел Гюльмирзу в сторонку и трепетным движением руки достал из нагрудной части пиджака сложенную в небольшой квадрат материю. Это был национальный флаг Азербайджана, сшитый его супругой Лейлой.

- Звезду и полумесяц смастерил лично сам, - признался лидер Первой Республики.

Далее, с еле заметной скорбью в голосе, сделал осторожное признание:

- Скорее всего, мне не доведется вернуться на родину, потому хочу, чтобы этот священный стяг вернулся в родной Азербайджан и развивался в его небе.

Гюльмирза без лишних слов понял, о чем его просит основоположник национальной государственности, с красноречивым кивком головы принял из его рук священную реликвию и дал себе слово исполнить завет лидера.

Однако заветному желанию М.Э.Расулзаде суждено было сбыться лишь 20 лет спустя.

В 1975 году Гюльмирза после долгой разлуки приехал в Азербайджан и принял окончательное решение остаться на родине.

С тех самых пор, вплоть до 2002 года, ежегодно 28 мая он торжественно водружал священное знамя родины над порталом собственного дома в родном поселке. Вся округа знала историю флага, который был и остается живой частицей национальной истории.

М.Саттарова
Газета "Каспiй" (номер от 28 мая 2005 г.)