Али Гаджизаде. Армянский след в русской Википедии
22 июля 2011 г.
• 20:31
Когда в 2001 году Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс запускали проект виртуальной энциклопедии, они даже не могли себе представить, что их проект, а именно Википедия превратится в кладезь знаний накопленных человечеством. Сегодня сайт Википедии один из самых посещаемых в мире сайтов, ежедневно десятки миллионов людей в процессе поиска интересующей их информации обращаются к этому сайту. Википедия объединяет в себе более 270 разделов на разных языках мира.
Но мы поговорим о русском разделе Википедии, точнее о статьях, касающихся Азербайджана и азербайджанцев. В русском разделе Википедии можно найти много полезной информации об Азербайджане, азербайджанской культуре и истории.
Написанные добровольцами статьи на азербайджанскую тематику отражают в себе информации об Азербайджане, начиная с древних времен и до наших дней.
Казалось бы, Википедия, особенно ее русский раздел, это всеобщее благо, ресурс благодаря которому каждый пользователь Интернета может оперативно получить интересующею его информацию, именно такова задумка и идея Википедии. Но не все так просто, всегда найдутся люди, которые пытаются использовать подобные ресурсы в своих узко пропагандистских целях и в Википедии есть немало таких «деятелей». Особенно среди наших армянских соседей.
Армянские пропагандисты всех мастей сразу оценили те возможности, которые «предоставляет» им Википедия. Штампы армянской пропаганды начали просачиваться в Википедию, а сейчас статьи армянской и азербайджанской тематики кишат всякого рода, мифами, и откровенной ложью. Возникает вопрос: Как же это стало возможным, что армяне смогли заполнить Википедию штампами своей ложной пропаганды? Ответ банален – посредством денег.
Обычные рядовые редакторы Википедии Шехтман и Гомоз действуют в соответствии с установками своих спонсоров, все это сопровождается молчаливым согласием, а порой и открытой поддержкой администраторов русского раздела Википедии, таких как Виктория Доронина, Александр Нелюбов и Евгений Генкин (теперь уже бывший администратор).
Армянские пропагандисты перетасовывают и подтасовывают факты, ссылаются на заведомо ложные пропагандистские источники. Но порой наступают моменты, когда им не могут помочь их сторонники среди администраторов и тогда в ход идут другие методы. Например, взлом почты азербайджанских редакторов Википедии, как это произошло в мае 2010 года. Для обливания грязью Азербайджан и азербайджанцев в ход идут любые методы, наемники и их сообщники не покладая рук «трудятся» для оправдания надежд и вложенного капитала своих спонсоров.
С азербайджанской стороны все обстоит иначе, так как здесь нет наемников работающих за деньги. На самом деле привлекать людей работающих за деньги является грубым нарушением правил Википедии, но администраторы русского раздела предпочитают этот факт не замечать.
Поэтому не следует слепо верить и доверять той информации по Азербайджану и Армении, которая размещена и размещается в русском разделе Википедии. Как раз на днях, армянским наемникам при помощи проармянского администратора Виктории Дорониной удалось протащить в избранные статьи энциклопедии очередную заказную статью («Кампания по приданию Низами статуса национального азербайджанского поэта») о великом азербайджанском поэте и мыслителе Низами Гянджеви. В этой статье Низами объявляется «персидским поэтом, которого азербайджанцы себе присвоили», и это не смотря на предъявленные азербайджанскими участниками доказательства его азербайджанской принадлежности.
Это является еще одним неопровержимым доказательством того что, армянские пропагандисты пользуются русским разделом Википедии как придатком своей пропагандисткой машины.
Армянские наемники исказили суть Википедии как открытого и нейтрального ресурса, штампы армянской пропаганды, внедренные в Википедию, походят на штаммы вирусной болезни, намеренно внедренные в человеческий организм. Почти не сомневаюсь, что «армянский метод» возьмут себе на вооружение разного рода пропагандисты из других лагерей и это будет концом Википедии как свободного ресурса.
Источник: RegnuMedia