Европа готова открыть рынок для Азербайджана и Туркменистана

30 июля 2011 г. • 16:01
Европейский Союз будет весьма рад диверсифицировать свои поставки природного газа, так как он все сильнее становится зависимым от России. Отметим, что РФ успешно провела работы по строительству газопровода "Северный поток", который дал возможность в обход Украины напрямую поставлять природный газ в Германию. Кстати, после отказа Германии от использования "мирного атома" Россия намерена увеличить объемы поставок своего газа в эту страну. Но в данном случае остается вопрос: в какой степени Германия будет заинтересована попасть в еще большую зависимость от российских энергоносителей?


Наиболее приемлемой альтернативой для Германии, а также остальных стран Европейского Союза могли бы стать поставки природного газа из Каспийского региона в обход России. Получение природного газа от Азербайджана и Туркменистана, менее амбициозных в политическом плане, чем Россия, могло бы создать здоровую конкурентную среду.

Впрочем, решить этот вопрос весьма не просто. Даже с учетом некоторого потепления отношений в последние годы между Азербайджаном и Туркменистаном до сих пор остался неразрешенным вопрос дележа углеводородных богатств на Каспии. Но руководство Евросоюза, кажется, решило не отчаиваться и все активнее принимает политические шаги по сближению Азербайджана и Туркменистана для создания коридора по поставкам туркменского газа на рынки Европы.

Так, на этой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял специального представителя Европейского Союза по странам Центральной Азии и Грузии Пьера Мореля, сообщает пресс-служба туркменского правительства. В информации приводятся слова спецпредставителя о том, что "в Евросоюзе горячо приветствуется конструктивная дальновидная политика, направленная на активизацию широкого международного сотрудничества, диверсификацию газоэкспортных маршрутов и создание необходимых условий для безопасного и надежного транзита энергоносителей на ключевые рынки Евразийского континента, что напрямую будет способствовать решению проблемы глобальной энергобезопасности".

Бердымухамедов, в свою очередь, отметил "глубокую заинтересованность Туркменистана в углублении многолетнего плодотворного диалога с Европейским Союзом, полномасштабное сотрудничество с которым выступает одной из стратегических задач внешней политики страны, ее главнейшим приоритетом". В информации сказано, что взаимный интерес к сотрудничеству в этой важнейшей сфере "обусловлен как всевозрастающими потребностями европейских стран в энергоносителях, так и позицией Туркменистана, уверенно реализующего стратегию по созданию многовариантной системы вывода своих энергоресурсов на мировые рынки".

Официальный Ашгабат, как известно, дал согласие приступить к детальным переговорам по проекту строительства Транскаспийского газопровода (по дну Каспия между Туркменистаном и Азербайджаном). Этот маршрут мог бы стать частью транснационального проекта "Набукко", с реализацией которого Брюссель рассчитывает за счет каспийских ресурсов диверсифицировать источники потребления газа, значительную часть которого на данном этапе обеспечивает Россия.

Европейский Союз намерен достичь договоренности с Азербайджаном и Туркменистаном по маршрутам транспортировки газа, сказали в департаменте по энергетике Европейской комиссии. Начало переговоров по этому вопросу запланировано на сентябрь. "Для того чтобы Европейская комиссия могла вести переговоры с высокопоставленными представителями Азербайджана или любой другой страны, ей необходим мандат. Принято решение в сентябре предоставить этот мандат, чтобы в дальнейшем ЕК могла вести со сторонами подобные переговоры, которые могут затянуться на месяцы", - сказала Trend по телефону из Брюсселя Марлен Холцнер, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.

По ее словам, результат этих переговоров пока не ясен, потому что они еще не начались. "Их целью является возможность достижения договоренности между Азербайджаном, Туркменистаном и ЕС по газу и по тому, как он будет транспортироваться из Туркменистана через Азербайджан дальше в Европу", - сказала Холцнер. В сентябре, по ее словам, стороны только смогут начать эти переговоры.

Европа заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном и Азербайджаном в газовой сфере, в особенности в рамках проекта "Южный коридор", являющегося одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.

Между тем Азербайджан может вывести каспийский газ на европейский рынок посредством Трансадриатического газопровода (TAP), входящего в проект "Южный коридор". Подключение к ТАР Ионическо-Адриатического трубопровода обеспечит прямые поставки азербайджанского газа во многие страны Юго-Восточной Европы, что будет способствовать созданию регионального энергетического рынка. Об этом Trend сказала глава департамента по связям с общественностью в проекте TAP Лиза Гиверт. На прошлой неделе консорциум заявил о том, что рассматривается возможность подключения к ТАР Ионическо-Адриатического трубопровода, который предполагает поставки газа в Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и Албанию. "Путем соединения с другими трубопроводными системами ТАР получит возможность обеспечить газом основные рынки в Юго-Восточной Европе, включая Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, бывшую югославскую республику Македонию, Болгарию, Сербию, Румынию и Венгрию. Соединение с предполагаемым Ионическо-Адриатическим трубопроводом позволит напрямую транспортировать газ во многие из этих стран", - сказала Гиверт.

По ее словам, потребители и поставщики в этом случае получат возможность содействовать развитию газового рынка в регионе Юго-Восточной Европы. "В теории, продавцы газа с месторождения "Шахдениз" и акционеры ТАР могут предоставить от одного до двух миллиардов кубических метров газа в год рынкам Албании и Юго-Восточной Европы. В дальнейшем это будет содействовать экономическому росту страны и даст толчок созданию регионального энергетического рынка", - сказала Гиверт. В качестве основного источника для проекта ТАР рассматривается газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз", общие запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров. Консорциум по разработке этого месторождения до первого октября 2011 года ожидает от различных трубопроводных проектов, в числе которых и TAP, конкретных предложений, на основе которых до конца года будет сделан выбор маршрута транспортировки газа. Трансадриатический трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море далее в Италию. Газопровод включает в себя подводный участок от Албании до Италии протяженностью около 120 километров. Оценочная стоимость строительства газопровода составляет 1,5 миллиарда евро. В Италии и Греции трубопровод будет подключен к уже существующей газотранспортной инфраструктуре. Начальная пропускная способность трубопровода составит 10 миллиардов кубических метров в год, максимальная - 20 миллиардов. Протяженность трубопровода составит 520 километров. Акционерами проекта являются швейцарская компания EGL (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов). На прошлой неделе ТАР подписал с министерством экономики, торговли и энергетики Албании меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Ранее в этом году ТАР подписал аналогичные соглашения с такими участниками проекта Ионическо-Адриатического трубопровода, как компания Plinacro (газотранспортный оператор Хорватии), национальный газовый оператор Боснии и Герцеговины BH-Gas, а также правительство Черногории. Подписанием соглашений со всеми четырьмя участниками Ионическо-Адриатического трубопровода ТАР укрепляет законодательную базу, необходимую для дальнейшего соединения этих двух трубопроводов. Следующим шагом станет согласование сроков реализации и технических особенностей трубопроводов.

Отметим, что Евросоюз мог бы решить проблему диверсификации поставок природного газа, если бы не жесткая позиция к ядерной программе Ирана. Кстати, первоначально трубопровод "Набукко" планировался именно как средство для транзита иранского газа. Однако, пока ситуация вокруг ядерного досье не нормализуется, будет проблематичным участие Ирана не только в "Набукко", но и других альтернативных крупных проектах. Ведь против Тегерана введены санкции со стороны США и Евросоюза.

Зарубежные компании, ранее заявившие о готовности инвестировать в строительство газопровода "Ислами" (Иран-Ирак-Сирия) 800 млн. долларов, отказались от этой идеи, сказал Trend экономический советник Евросоюза Мехрдад Эмади. Между Ираном, Ираком и Сирией 25 июля было подписано соглашение о проведении из особой экономико-энергетической зоны Парс (Pars Special Economic Energy Zone - PSEEZ) газопровода, который соединит иранский регион Асалуе с сирийским Дамаском. Протяженность газопровода составит пять тысяч километров, а пропускная способность - 110 миллионов кубометров ежесуточно. По заявлениям иранской стороны, этот газопровод будет транспортировать газ в Европу. Иран добывает в сутки 600 миллионов кубометров газа, в следующем году эта цифра будет равняться 1,2 млрд. кубометров, сказал ранее замминистра нефти Ирана Джавад Оуджи. По его словам, в строительство газопровода Иран-Ирак-Сирия, завершить которое планируется в 2014 году, готовы инвестировать шесть европейских компаний.


Иран заявляет, что до 2014 года у него в распоряжении будет 250 млн. кубометров газа в сутки для экспорта. В прошлом году Иран добыл 138,5 млрд. кубометров газа, при том, что внутренние потребности страны составляют 136,5 млрд. кубометров. Две компании из Западной Европы и одна из Восточной Азии ранее заявляли о готовности совместно инвестировать 800 миллионов долларов в строительство части газопровода "Ислами", проходящей по территории Ирака, сказал Эмади Trend по телефону из Лондона. 

Однако два месяца назад руководство ЕС и Казначейство США связались с этими компаниями и предупредили их, что компании, инвестирующие в проекты Ирана более 10 млн. долларов, могут подвергнуться санкциям. "Таким образом, эти три компании отказались от инвестирования в строительство газопровода Иран-Ирак-Сирия", - сказал Эмади, отметивший, что два с половиной месяца назад министерство нефти Ирана провело с указанными тремя компаниями переговоры по инвестированию газопровода "Ислами". Эмади отказался сообщить названия этих компаний. 

По его мнению, теперь ни одна зарубежная компания не будет участвовать в строительстве газопровода "Ислами".В октябре прошлого года ЕС принял новые санкции против Ирана. По решению Конгресса США, принятому также в прошлом году, все компании, инвестирующие в энергетическую сферу Ирана свыше 20 миллионов долларов, вносятся в "черный список". Поэтому крупные энергетические компании Запада, в том числе Total, Statоil, Royal Duch Shell, Eni и другие, приостановили свою деятельность в Иране.

По словам Эмади, на данный момент санкции против Ирана еще более ужесточены, и компании, инвестирующие в проекты Ирана более 10 млн. долларов, могут подвергнуться санкциям. До сих пор против Ирана Совбезом ООН было принято шесть резолюций с целью остановить его ядерную программу и процесс обогащения урана. Четыре из этих резолюций предусматривают экономические санкции. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.Как видим, выбор у стран Евросоюза в поисках альтернативных поставок природного газа весьма ограничен. В этой связи ЕС стоит активизировать свою политику в вопросе доставки энергоносителей из Каспийского бассейна на европейские рынки. Несомненно, в данном вопросе странам Евросоюза стоит проводить единую политику, иначе на практике Россия весьма искусно пользуется трениями в данном союзе и успешно договаривается в вопросах строительства новых газопроводов с Германией или Италией. И тем самым получается, что страны Европейского Союза на словах выступают за альтернативные поставки энергоносителей из Азербайджана и Туркменистана, но в реальности склоняются к практическим шагам по наращиванию поставок из России.

А.Фатулла.
Источник: Зеркало.аз