Почему армяне живут в окружении "врагов-мусульман"?

16 сентября 2011 г. • 17:28
Сказка о национальном мазохизме

Наверное, не открою Америку, заявив, что политический антагонизм и этническая и религиозная терпимость нередко дружно соседствуют. Так, например, крайняя нетерпимость турецкого государства к требованиям Армении и армянских организаций признать "геноцид" 1915 года, а также к де-факто аннексии Нагорного Карабаха поразительным образом испаряется, когда речь заходит об армянах, живущих в Турции.


Не далее как вчера президент Турции Абдулла Гюль отметил в интервью с журналистами газет Zaman и Die Zeit, что он является президентом всех граждан Турции, включая и армян. Президент упомянул армянскую общину наравне с представителями многочисленных религиозных и этнических меньшинств, вольготно живущих на территории современной Турции. По ассоциации невольно приходит на ум заезженное клише армянских идеологов и политиков "о многострадальном христианском народе, исторически обреченном жить во враждебном мусульманском окружении". Даже учитывая фактор популистской риторики, которой часто грешили и грешат политики всех времен и народов, любой мало-мальски здравомыслящий человек не может не признать столь очевидное искажение истины.

Ни для кого сегодня не секрет, что испокон веков армянским общинам весьма привольно живется в мусульманских странах. Практически не найдется ни одной ближневосточной страны, где армянские общины не благоденствуют, по меньшей мере, наравне с титульным мусульманским населением. Причем, вопреки укоренившемуся на Западе убеждению, возникшему под влиянием того же "клише", армянские общины не испытывают ни материальных, ни религиозных, ни даже политических проблем. Яркий пример тому - Ливан, где армяне не только не подвергаются каким-либо гонениям, но и пользуются любовью и уважением соседей-мусульман, имеют свои церкви и школы, а армянские партии успешно сотрудничают с таким влиятельным "игроком", как шиитская группировка "Хезболлах". Нельзя отрицать тот факт, что одиозный шейх не раз публично с похвалой отзывался об армянах Ливана и их роли в общественной жизни страны.

Многочисленная армянская община в Турции тоже не кажется в чем-либо ущемленной. Достаточно взглянуть на обитателей квартала ювелиров в Стамбуле неподалеку от "Чарши-базар", через одного говорящих между собой по-армянски, да еще и с броскими с крестами на груди.

Казалось, если бы нам сказали, что в мусульманском мире есть страна, где армян действительно притесняют, то в первую очередь, наверное, мы бы подумали об Исламской Республике Иран. Не тут-то было! "Христианскому меньшинству" и там живется вполне вольготно. В Иране три крупные армянские общины и десятки действующих армянских церквей. В некоторых вопросах иранские армяне даже пользуются привилегиями, недоступными ни персам, ни азербайджанцам или курдам.

Например, любой житель страны и даже гости- иностранцы, уличенные в изготовлении или распитии алкогольных напитков, неминуемо подвергнутся наказанию розгами или, по меньшей мере, заплатят солидный штраф. Однако столь нетерпимый к алкоголю теократический режим Ирана разрешает производство алкоголя жителям-армянам. Им дозволено гнать и распивать свой самогон в связи с религиозными предписаниями. Права армян, включая образование и культуру, охраняются государством, в отличие от тех же мусульман-азербайджанцев. И наконец, достаточно зайти на один из многочисленных интернет-форумов, посвященных армянской тематике, чтобы воочию увидеть "посты" бакинских армян, с умилением и сожалением вспоминающих прошлую жизнь в Баку, друзей и соседей-азербайджанцев.

Там же можно прочитать о притеснениях и дискриминации, но уже на "исторической родине" - Армении. Факты гонений и даже истребления армян в истории, бесспорно, были, но какая же нация в мире в той или иной мере не может того же сказать о себе?! Так в чем же дело, для чего нужен этот многовековой плач о страданиях и притеснениях от рук враждебных соседей-мусульман? К чему такое массовое лицемерие? По-видимому, причина в желании найти сочувствие в умах и сердцах мировой общественности, а также влиять на политику многих стран мира, включая супердержаву - США.

Признаем, что это традиционно удается многочисленным армянским лобби. В частности, под этим соусом армянские политики добиваются мирового признания "геноцида" в османской Турции, успешно отвлекают внимание международной общественности от карабахской проблемы. Также, прикрываясь своей "многострадальностью", давно идет "обармянивание" грузинских и азербайджанских кладбищ, культурных и исторических памятников, музыки и фольклора.

Сравнительно недавно те же "дурные привычки" стали проявляться в отношении России и Украины. Время от времени появляются публикации, авторы которых пытаются огласить "историческую истину" об армянском происхождении Кубани или Киева. Что ж, известная "истина", повторенная 100 раз, превращается в сущую правду. Справедливости ради отметим, что молодежь, известная своим максимализмом и обостренным чувством справедливости, вовсе не однозначно относится к историческому лицемерию и огульным утверждениям идеологов и политиков. Такой крик души прозвучал на одном армянском интернет-форуме, право голоса на котором получают как сторонники, так и противники армянского "толкования" исторических фактов: "Читал нашу историю. Что ни событие, то надувательство, подхалимство, заискивание перед кем-то. Сейчас мы заискиваем перед русскими, американцами и иранцами. Двуличный у нас народ. Здесь многие ругают мусульман. Ну, хорошо. Не любите, понятно. Но зачем тогда в числе союзников Армении такие страны, как Сирия, Иран, Ливан, Палестинская автономия? И в то же время мы везде кричим, что христианская страна в кольце враждебного мусульманского окружения. Мы же позорим себя, армяне!" - резонно сокрушается участник форума под "ником" Гарик.

В заключение лишь напомню, что при всей своей "угнетенности" и "притесненности" ни ливанские, ни иранские армяне вовсе не торопятся переехать в Армению, а остаются жить и "страдать" среди тех самых "злодеев-мусульман", армянским сказкам о враждебности и нетерпимости которых столь наивно продолжает верить "пытливый" западный мир.

Р.Гусейнов.
Источник: Зеркало.аз