Перспективы углубления интеграции Тюркского мира

29 января 2012 г. • 16:02
Тюркские народы издревле играли ключевые роли в Центральной Евразии. Высокие военные качества тюрков позволили им завоевать огромные пространства и создать множество империй в Евразии. Тем не менее, тюркские народы не выступали на мировой арене как единое целое. К XIX и XX векам тюркские страны превратились в колонии и полуколонии ведущих держав. С распространением этнического принципа самоидентификации в тюркском мире получила распространение идея интеграции тюркского мира.

Идеи этнической интеграции являются конструктивными, при условии преодоления в них шовинистических и экстремистских проявлений. Это видно на примере пангерманизма и панславизма, которые были фактически реализованы в середине XX века. В настоящее время существует ряд предпосылок для распространения идеи углубления интеграции тюркского мира. Одним из условий интеграции является относительное равноправие интегрирующихся сторон. Фундаментом интеграции является цивилизационная близость стран.

Это показывает необходимость увеличения степени психологической и коммуникативной близости людей. В этой связи, а также в связи с существующей политической конъюнктурой необходима концентрация усилий на гуманитарной, а не политической интеграции тюркского мира. В статье предлагается ряд первоочередных мер по углублению интеграции тюркского мира.

Формирование современного тюркского мира


Современный тюркский мир складывался веками и на картину расселения тюркских народов большое влияние оказали миграционные процессы тюркских народов, которые до 16-века в основном носили характер экспансии; после 16-века ареал расселения или господства тюркских народов значительно сократился.

Если разделить евразийский континент по культурно-климатическим признакам, то можно условно выделить следующие области:

1) Европа – плотно заселенная преимущественно христианскими народами влажная западная окраина Евразии;

2) Азия – плотно заселенные преимущественно буддистскими и индуистскими народами муссонные влажные восточная, юго-восточная и южная окраины Евразии;

3) Ближний Восток – редко заселенная преимущественно мусульманскими народами аридная юго-западная окраина Евразии со средиземноморским режимом осадков;

4) Центральная Евразия – область, лежащая между Европой и Азией и охватывающая, как часть Европы, так и часть Азии, но отличающаяся от них огромными пространствами, внутриконтинентальным расположением, суровым климатом и, в целом, низкой плотностью населения.


При этом данное разделение является во многом условным, и отдельные регионы по разным признакам могут относиться к той или иной области.

Центральная Евразия на протяжении тысячелетий являлась основной областью расселения тюркских народов. Прародиной тюркских народов считается внутренняя Азия, т.е. регион, охватывающий Южную Сибирь и Центральную Азию, откуда они продвигались в основном на западном и юго-западном направлении.

Моральные ценности тюркских народов, выработанные, в том числе, под влиянием условий и образа жизни среднего тюрка, явились основой их высоких воинских качеств. Тюркские общества, по сути, представляли собой мобильные и дисциплинированные армии. Благодаря этому, тюрки на протяжении тысячелетий создавали империи, в том числе, охватывающие соседние регионы (Европу, Азию и Ближний Восток). Это позволило тюркам расширить ареал распространения, либо стать правящей верхушкой на территориях от Тихого океана и Бенгальского залива до Центральной Европы и Магриба.

Продвижение тюрков на запад – в Восточную и Центральную Европу осуществлялось волнами, и было масштабным и растянутым по времени. Достаточно сказать, что первые известные волны тюркской экспансии пришлись на период Римской империи. Наиболее известные группы тюрков, последовательно основавших свои империи в Центральной и Восточной Европе – это гунны, авары, болгары, хазары.

Однако наибольшее влияние на формирование современных восточноевропейских тюрков оказали преемники вышеперечисленных народов – печенеги и кыпчаки, особенно последние. Продвижение кыпчаков в Восточную Европу и вытеснение ими печенегов на Балканы пришлось в основном на 11-й век. Именно этот период можно считать началом кыпчакского периода в Восточной Европе, который длится до настоящего времени.

В дальнейшем, после присоединения осколков Золотой Орды к Московскому государству, кыпчакские народы в Восточной Европе смогли сохранить лишь оседлые мусульманские ареалы своего обитания в Среднем Поволжье, Крыму и части Северного Кавказа. Кочевые кыпчаки, в значительной части принявшие православие, частью влились в состав московской аристократии; основная же их часть образовала первоначальный костяк военного сословия русского государства – казаков, которые впоследствии (по мере увеличения славянского элемента) стали составной частью русского и украинского народов. Следует отметить исключительную роль казаков в присоединении к России территорий Великой Степи и Сибири; казаки сыграли значительную роль в дальнейшей истории России, включая войны с европейскими державами.

Часть кочевых кыпчаков, исповедовавших ислам, получившая название ногайцев была последовательно вытеснена с поволжских, южноукраинских и северокавказских степей, главным образом в Османскую империю и Центральную Азию.

Хотя продвижение тюрков на юго-запад – Турцию, Иран, Азербайджан и Ирак также происходило волнами, решающим этапом заселения тюрками этого региона стала экспансия Сельджукидов во 2-половине 11-го века. Впоследствии через Анатолию тюрки продвинулись и на Балканы.

Тюрки, расселенные на Балканах, также были вытеснены в ходе войн христианских держав с Османской империей и отступления последней.

В XIV-XV веках произошло продвижение якутов с Южной Сибири в бассейн реки Лены и их постепенное расселение вдоль притоков Лены на огромной территории.

Таким образом, сложилась основная картина современного расселения тюркских народов. Основная зона расселения тюрков проходит от бассейна Лены через Южную Сибирь, Центральную Азию, Среднее Поволжье и Урал, Кавказ и Крым до Загроса, Малой Азии и Балкан. Таким образом, тюрки занимают громадную территорию внутри Евроазиатского континента, которая практически не выходит к океанам, лишь местами имея выход к внутриконтинентальным морям. Это обстоятельство предопределило историческое преобладание сухопутных взаимосвязей и интегрированности евроазиатских народов, значительную часть которых всегда составляли тюркские народы. Свидетельством этому служат многочисленные империи континентального характера, созданные и распавшиеся (и вновь воссозданные) на территории Евразии.

О наличии тесных взаимосвязей и периодического объединения частей тюркского мира в прошлом говорит и степень близости языка и культуры тюркских народов.

Идеи этнической интеграции XIX и начала XX веков


В течение большей части средневекового периода Центральная Евразия была фактически разделена между тюркскими и тюрко-монгольскими империями. Например, к концу средневекового периода, в XVI веке, практически вся мусульманская Евразия, а также Индия, Северная Африка и Юго-Восточная Европа были разделены между державами Османидов, Сафавидов, Бабуридов, а также Шейбанидов, и другими тюркскими государствами. При этом тюркский мир никогда не выступал на мировой арене как единое целое, напротив великие империи, созданные тюркскими народами, сжигали значительную часть своей энергии на борьбу друг с другом.

К XIX и XX векам ситуация коренным образом изменилась, и тюркские народы из военной и правящей касты в Евразии превратились в группу народов, ставших колониями и полуколониями великих держав.

На рубеже XIX и XX веков под влиянием европейских народов в тюркском мире получает распространение этнический принцип самоопределения. По мере его распространения, а также распространения знаний о тюркской ойкумене, о культурной близости и географической и исторической общности тюркских народов, в XX-веке возникают и развиваются идеи тюркизма, как движения за свободу тюркских народов и за создание собственного центра силы2. Таким образом, впервые возникла идея консолидации тюркских народов на основе этнических корней, а не династических, географических и религиозных принципов. Объективная необходимость такой идеи проявилась в том, что ее последователями становились общественные деятели самых различных тюркских народов, независимо друг от друга, считавших тюркизм частью курса на национальное возрождение, свободу, культурное развитие того или иного тюркского народа.

В результате жестоких репрессий со стороны тоталитарных систем в начале и середине XX века тюркизм терпит полный крах как идея, достойная на существование. Больше всего урона тюркизму было нанесено сталинским режимом, со стороны которого, в том числе, было репрессировано большинство видных пантюркистов.

Наибольший урон, нанесенный тюркизму, заключался в дискредитировании самой идеи сближения тюркских народов и полном информационным табу касательно исторического и интеграционного потенциала тюркских народов.

Свидетельством тяжести нанесенного тюркизму урона является продолжающееся и после краха СССР отсутствие в общественных массах тюркских народов информированности о тюркском мире, как некоем сообществе с огромным потенциалом, а также распространение представления о тюркизме, как некоем деструктивном течении, изобретенном «врагами» или чем-то утопическом, отвлекающем от осуществления реалистических планов.

В истории человечества идеи играли не меньшую, а возможно и большую роль, чем материальные ценности, с точки зрения количества войн и конфликтов, принудительных или добровольных экономических издержек и т.д. При этом идеи невозможно характеризовать черно-белыми категориями, ища только положительные или только отрицательные черты. Степень созидательности либо деструктивности идей находится в зависимости от того, какие черты преимущественно приобретает та или иная идея и, соответственно, в каких формах эта идея реализуется.

Идеи сближения этнически родственных народов являются конструктивными в плане консолидации народов, разрешения между ними конфликтов, укрупнения регионов и т.д. Тем не менее, в таких идеях заложены и изоляционистские тенденции, которые возобладают в случае чрезмерной акцентуации на этничности в ущерб общечеловеческому единству. Если же интересы данной этнической группы будут приниматься намного выше интересов других групп, идея принимает откровенно агрессивный характер.

Так, в 30-е и 40-е годы XX-века, идея немецкого национализма, имея в себе прагматичное устремление к пересмотру дискриминационной для Германии Версальской системы и объединению немцев Европы в едином государстве, по мере побед Германии все более приобретала черты идеи превосходства немцев и легитимности жертвования интересов других народов в пользу интересов немцев, тем самым эта идея обрекла немецкий народ на поражение.

События Второй мировой войны чаще представляются как противостояние между странами, относящимся к капиталистической, национал-социалистической и большевистской группировкам. Однако следует вспомнить, что в ходе этих событий были фактически реализованы две идеи этнической интеграции: пангерманизм и панславизм.

Объединение немецкоязычных стран Европы в единое государство на протяжении столетий являлось национальным чаянием немцев Европы. По причине нахождения германских территорий между великими державами Европы и наличия противоречий между Пруссией и Австрией по вопросу гегемонии в Германии, Пруссии Бисмарка пришлось вести три войны и сложную дипломатическую игру для объединения Германии. В 1871г. Бисмарку удалось объединить в Германской империи немецкоязычные государства, за исключением Австрии, Люксембурга и Швейцарии. После 1871г. основной целью пангерманистов стало присоединение к рейху Австрии.

Крах Германии в Первой мировой войне не только привел к отпаду от Германии и Австрии ряда немецкоязычных областей, но и поставил Германию в положение ограниченного суверенитета в рамках Версальской системы. Воссоединение Австрии и Германии было сознательно поставлено под запрет.

Восстановление позиций Германии началось с приходом к власти национал-социалистов в 1933г. В течение последующих лет были отменены ограничения Версальской системы в отношении Германии; Австрия, судетская область и Клайпеда были воссоединены с Германией. Хотя эти достижения Германии удавались ей путем шантажа войной, на данном этапе политика национал-социалистов была сфокусирована на восстановлении политического суверенитета Германии и присоединении немецких областей, стремящихся к присоединению к Германии.

Дальнейшая экспансия рейха приобрела характер агрессивной войны против других стран, в ходе которой к рейху были присоединены Северо-Западная Польша, населенная не только немцами, но преимущественно поляками, Эльзас и Лотарингия и Люксембург, немецкоязычное население которых неоднозначно оценивало свое присоединение к рейху. Германии удалось объединить под своей властью Европу, однако страны Европы попали в приниженное положение, особенно это касалось Польши и Чехии, превращенных в генерал-губернаторства. Ясно, что при дальнейшей политике нацистские правители руководствовались не столько интересами германского народа и необходимостью защиты Европы, как они декларировали, сколько желанием поработить и ограбить соседние народы.

Пиком агрессивности и шовинизма национал-социалистов стала их политика на оккупированной территории СССР.

Поражение Германии стало следствием подавляющего превосходства мобилизованных против нее ресурсов по сравнению с ресурсами, мобилизованными в ее пользу. Германия могла бы преломить это превосходство в свою пользу, используй она возможность вовлечения сил, видящих в Германии своего партнера в борьбе за интересы. Например, Франция могла быть превращена в полноценного союзника после роста там антибританских настроений вследствие операций, предпринятых британцами против французского флота в 1940г. При вторжении в СССР германская армия обрела союзников из части населения СССР, видящих в Германии союзника в борьбе с большевистским режимом. Однако проводимая нацистами политика фактического подавления соседних народов, привела к ограниченной возможности мобилизации союзников в европейских странах; в СССР она привела к противостоянию германской армии не только большевистского аппарата, но и большей части населения СССР.

Политика нацистов была во многом продиктована требующей незамедлительного решения проблемой острой нехватки ресурсов для ведения войны, с которой Германия столкнулась с самых первых лет войны. Однако во многом эта политика была обоснована и стала возможной по причине официальной легитимизации и пропаганды превосходства немцев национал-социалистической идеологией. Таким образом, нацистская идеология обрекала Германию на противостояние с другими народами и консолидации многих стран против Германии, несоразмерное ресурсам Германии. Даже в случае достаточности ресурсов Германии, в долгосрочной перспективе нацистская идеология, по причине своей аморальности, была обречена на проигрыш.

Политика национал-социалистов также дискредитировала все достижения Германии в период правления национал-социалистов. По результатам окончания войны, от Германии были аннексированы все присоединенные к третьему рейху немецкоязычные области, включая Австрию, отторгнута четверть довоенной территории собственно Германии, из стран Восточной Европы депортированы немецкие диаспоры, традиционно имевшие большое влияние в этих странах. Не получили воплощения проекты еще большего дробления Германии; из-за противостояния Запада и СССР Германия была только разделена на Западную и Восточную. Германский народ перенес полную морально-психологическую катастрофу и унижение, Германия была лишена возможности стать военно-политическим центром впредь в ближайшем будущем.

Катастрофа Германии открыла путь для реализации в Европе другой идеи этнической интеграции – панславизма. Объединение славянских стран Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы под главенством России являлось целью российских панславистов на протяжении XIX- и начала XX-веков. Эту цель фактически удалось осуществить в 1945г., когда СССР установил контроль над странами Восточной Европы, в том числе, над всеми славянскими странами.

В отличие от Германии, этнический фактор не являлся ключевым в большевистской идеологии, и главной целью СССР было установление коммунистических режимов (и своего господства) на территории Европы, однако славянский фактор также играл роль при экспансии СССР в Европу. К примеру, в целях легитимизации переноса военных действий в пределы Восточной Европы в глазах собственной армии и оккупированных Германией восточноевропейских народов в военно-политической пропаганде СССР в определенной степени использовалась и прославянская риторика.

Передел Европы в результате окончания войны также имел прославянские тенденции. В пользу Польши было отторгнуто около ста тысяч километров довоенной территории Германии, основным населением которой были этнические немцы (скорее всего в качестве компенсации за отторгнутые в пользу СССР Западную Украину и Западную Белоруссию, до войны принадлежавших Польше). В пользу СССР отторгнут германский город Кёнигсберг с прилегающей областью. Из ряда регионов Восточной Европы, в первую очередь из бывших областей Германии, из Чехословакии, Польши и Югославии, было депортировано около 15 миллионов немцев. В пользу Югославии было передано несколько областей Италии на Адриатике, при этом передача Южной Добруджи от Румынии к Болгарии, осуществленная под покровительством нацистской Германии, осталась без изменения.

В результате вышеизложенных изменений границ удалось также обеспечить и увеличить стратегический доступ к морю славянских стран. Так, Польша не только получила около 100 тыс. кв. км германской территории, но и балтийское побережье протяженностью около 500 км, тогда как до войны практически не имела выхода к Балтийскому морю, помимо узкой прибрежной полосы, отрезавшей Германию от Восточной Пруссии, ставшей одной из причин германо-польской войны в 1939г. Россия получила в Балтийском море незамерзающий порт Кёнигсберг/Калининград. Югославия значительно расширила свой выход к Адриатике за счет итальянских владений, а также окончательной привязки к Югославии прибрежных территорий, исторически находившейся под итальянским управлением или значительным влиянием итальянцев. Болгария расширила свое черноморское побережье за счет прибрежной зоны Южной Добруджи.

Однако Варшавский пакт просуществовал всего около 45 лет. В результате краха социалистической системы, 5 славянских государств объединенных в едином Варшавском пакте, разделились на 13 славянских государств различной политической ориентации. При этом раздел Югославии сопровождался войной между славянскими народами. Часть славянских государств вошла в состав НАТО, считающегося конкурентом России.

Основными причинами краха объединения славянских стран в рамках Варшавской системы стало то, что объединительные процессы произошли при режиме, имевшем достижения в сфере индустриального развития, науки и образования, но при этом дискредитировавшем себя агрессивной и аморальной политикой, не на равноправных условиях, а на основе военно-политического доминирования одной страны, при этом объединены и элементы, не имеющие интеграционную ориентированность.

Варшавская система не имела достаточного фундамента для цементирования интеграционного объединения славянских стран, входящих в его состав. В данном объединении более отсталый в социально-экономическом аспекте СССР пытался доминировать над более развитыми восточноевропейскими странами. Католические славянские народы, ориентированные на Западную Европу, не имели исторического устремления к объединению с православными славянскими народами, и их силовое объединение продлилось недолго.

В отличие от панславизма и пангерманизма объединение в Европейском Союзе стало образцом успешной интеграции для всех интеграционных объединений мира. Отличительными чертами интеграции в Европейском Союзе стали следующие:

1) объединение в Европейском Союзе протекало добровольно, поэтапно, и на более или менее равноправной основе.

2) объединение в ЕС не было направленным против кого-либо и основывалось, прежде всего, на экономическом и культурном сближении.

3) основой ЕС стало цивилизационное единство европейских народов.

4) основой интеграции в ЕС послужила ее необходимость в условиях регионализации всего мира и появления экономических и политических центров в Америке и Восточной Азии.

5) преодолению политических барьеров интеграции в Евросоюзе послужили развитые демократические ценности и развитое гражданское общество.


Развитие идей тюркизма в современный период


В конце XX века, с возрастанием национального самосознания тюркских народов и образованием независимых тюркских государств, идея необходимости сближения и развития сотрудничества между тюркскими народами получила новый импульс, хотя по вышеизложенным причинам и не стала массовой. Тем не менее, следующие предпосылки интеграции тюркских народов делают очевидной ее необходимость и вероятным более широкое распространение этой идеи в среде тюркских народов:

1) необходимость совместных усилий по сохранению и развитию культурного и духовного потенциала тюркского мира

2) необходимость консолидации потенциалов тюркских регионов в условиях регионализации всего мира

3) необходимость централизованного отстаивания интересов субъектов тюркского мира, находящегося в центре Евразии на пересечении интересов наиболее мощных глобальных игроков


4) общность геоэкономических интересов, которые исходят, в том числе, и из: 1. внутриконтинентального расположения большинства тюркских стран и сопряженной с этим оторванности от моря и замкнутости друг на друге и необходимости совместного выхода к морю и к дополнительным транспортным маршрутам; 2. расположенности в центрах существующих и потенциальных маршрутов движения товаров и энергоресурсов и необходимости снижения барьеров на пути движения товаров, в целях стимулирования их потоков на трансъевроазиатских маршрутах.

Поскольку идеи этнической интеграции проистекают из национал-патриотических сантиментов, для которых центральное место занимает достижение национальных целей, в них изначально присутствует тенденция перерастания в шовинизм и экстремизм. Это сравнимо с тем, как здоровое стремление защитить свои интересы у индивидуума способно перерасти в эгоцентризм. Поэтому степень конструктивности таких идей, находится в прямой зависимости от того, насколько они способны преодолевать эти проявления, гармонизируя свои интересы с интересами других групп и другими реалиями. Таким образом, перед этническими идеями стоит задача строгого соблюдения этики, связанной с уважительным отношением к интересам других групп и исходящей из изначального приоритета общечеловеческого единства над этническим.

Невозможность интегрирования народов шовинистическим и силовым путем доказана на примере создания империй и объединений прошлого. Основой создания империй являлась «высокая энергия» того или иного народа, позволяющая создать высокую культуру и цивилизацию, являющейся не навязчивой, а привлекательной для остальных народов. И, хотя большая часть империй прошлого создавалась военным путем, определяющим фактором их существования являлась именно «высокая энергия», которая, своей притягательностью, цементировала это объединение в морально-психологическом плане. Впоследствии, в результате деградации культуры, для народов, образующих империю, снижалась привлекательность объединения, что толкало центр на меры принудительного удержания в составе империи. Это, в свою очередь, еще более снижая притягательность объединения, еще более стимулировала центробежные тенденции.

Жизнеспособность тюркских империй определялась именно сочетанием военных качеств тюркских армий с принципом веротерпимости. Признаком упадка тюркских империй была именно утрата толерантности, это наблюдается на примере позднего периода существования империи Бабуридов, Османской империи и др.

Вследствие широкого расселения древних тюрков, современные тюркские народы сформировались путем слияния с нетюркскими этническими группами, свидетельством чему являются расовые различия между тюркскими народами.

Зачастую можно встретить взгляды, отражающие крайние точки зрения о происхождении тюркских народов: либо, что тот или иной тюркский народ является потомком только древнетюркских племен, либо только древних насельников данной территории, лишь сменивших свои языки на тюркские. Естественно, истина лежит посередине, и генетически тюркские народы являются потомками, как древних тюрков, так и местных народов, живших на территориях, куда проникли тюрки.

Данное обстоятельство, во-первых, является основанием того, что к наследию тюркских народов, проживающих на определенной территории, можно относить как тюркское наследие, сформированное за пределами данной территории, так и наследие дотюркского наследия данной территории. Например, турецкий народ может с полным основанием считать своим наследием, как Орхоно-енисейские рунические письмена, так и памятники античности в Анатолии.

Во-вторых, оно побуждает основывать интеграцию тюркских народов не на расово-генетическом фундаменте, а на факторе самосознания, при этом становясь экзаменом на преодоление расистских и изоляционистских тенденций. Прогрессивными империями и религиями были те, которые позволяли любому войти в их иерархию и становиться полноправным членом, при условии службы общему делу.

Таким образом, основным фактором укрепления единства тюркского мира является развитие общетюркского самосознания, то есть привлекательность причисления себя к тюркскому сообществу, а не расово-генетические установки.

Формирование общетюркского самосознания напрямую зависит от популяризации общетюркского исторического наследия, тем более что большая часть исторического наследия, включая, культурное наследие, империи, исторические личности отдельных тюркских народов, так или иначе, причастна к нескольким тюркским народам или ко всему тюркскому миру.

Разделительный подход к истории тюркского мира, искаженное оперирование зачастую условными названиями тюркских народов, часто используется для занижения исторического потенциала тюркских народов.

Например, оперируя названием крымских татар, пытаются привязать начало пребывания крымских татар в Крыму с периода вторжения «татар» («монголо-татар») в Крым в XIII веке. Между тем, ясно, что, во-первых, тюркские этносы проживали на территории Крыма задолго до периода проникновения на Крым «татар» XIII века, во-вторых, крымскотатарский народ вобрал в себя не только тюркские, но и иные элементы, как жившие до тюрков, так и жившие в одно время с тюрками на территории Крыма. Очевидно, что, привязывание крымских татар к «татарам» XIII века имеет целью представить крымскотатарский народ лишь как один из эпизодических народов живших в Крыму, и в основе этой цели лежит стремление создать более терпимое отношение к факту депортации крымских татар.

Опираясь на названия ряда тюркских народов, закрепившихся за ними много позднее их формирования, в некоторых советских источниках имелась тенденция сокращать период существования у этих народов отдельных элементов культуры, например, письменности. Вкупе с представлением истории конкретных тюркских народов отдельно от истории древних тюрков, все это значительно обедняет исторический потенциал тюркских народов.

Узкий подход к восприятию исторического наследия того или иного тюркского народа имеет место быть примененным и самими представителями тюркских народов. Например, среди некоторых татарских интеллектуалов распространены споры о том, чьими наследниками являются поволжские татары – булгар или золотоордынских кыпчаков. Данная постановка вопроса значительно сужает историческое наследие поволжских татар, по той причине, что Волжская Болгария была государством, созданным предками современных поволжских татар, которая в эпоху Золотой Орды всего лишь трансформировалась в одну из наиболее культурных областей империи наряду с Хорезмом и Крымом, игравшей важную роль в политической жизни империи, то есть поволжские татары являются потомками булгар, активно смешавшихся с кыпчаками в эпоху Золотой Орды, другими словами потомками как булгар, так и кыпчаков.

С другой стороны возвеличивание исторического потенциала тюркских народов как самоцель, приводит к появлению различных теорий касательно принадлежности каких-либо древних народов к тюркам или иных достижений. На примере некоторых древних цивилизаций, которые в настоящее время являются не самыми развитыми странами мира, можно утверждать, что хоть исторический потенциал является важным звеном самосознания народа, гораздо важнее его состояние и достижения в настоящем.

Также неактуальными кажутся различные создаваемые в настоящее время теории об исконном проживании тюрков на тех или иных территориях (как реакция на притязания соседних народов), ввиду того, что за пределами территории исторического происхождения проживает значительная часть народов мира, что никоим образом не влияет на легитимность их проживания на новых территориях.

В эпоху холодной войны могущество США и СССР определялось не только их военно-технологическим потенциалом, но и тем, что у каждой из этих держав имелась своя система ценностей, предлагаемая миру, которая наряду с образцом достижений этих держав была способна увлечь за собой народные массы в различных странах и мобилизовать союзников. Перед тюркским миром стоит задача если не создать уникальную систему ценностей, то хотя бы формировать и расширять общетюркскую духовную платформу, складывающуюся из национальных потенциалов. Такой духовной платформой могут быть певцы, поющие на нескольких тюркских языках и популярные в ряде тюркских регионов, популяризация личностей одного из тюркских народов в качестве общетюркских, например Чингиза Айтматова, личностей, причастных к нескольким тюркским народам, таких как Максуд Шайхзода, Алихантура Сагуни и др., продвижение проектов вроде тюрковидения, тюркской премии в кино, тюркских чемпионатов по видам спорта и т.д., продвижение в мире тюркской борьбы и т.п.

Пути практической реализации идей тюркизма


Степень привлекательности тюркизма напрямую зависит от практического применения принципа равноправия, т.е. недопустимости гегемонии какой-либо страны, несмотря на естественную разницу во влиянии на этот процесс различных потенциалов отдельных тюркских народов и стран.

Тюркская страна с наибольшим потенциалом – Турция, одновременно является страной с большой геополитической значимостью и развитым имперским сознанием. Турция имеет традиционное влияние на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе и рассматривает эти регионы в качестве приоритетных направлений внешнеполитической активности. С развитием идей тюркизма в отдельных кругах Турции имеет место рассматривать тюркский мир как потенциальную сферу влияния Турции, наряду с вышеизложенными регионами, т.е. тюркизм для этих кругов является лишь средством укрепления позиций Турции в тюркском мире или, другими словами, в Евразии за счет тюркского мира. С другой стороны и за пределами Турции имеется представление о тюркизме как о группировании тюркских стран вокруг Турции.

Представление о тюркизме, как орудии распространения Турцией своего влияния в Евразии, было широко использовано в период гонений на тюркизм, и продолжает использоваться в этих целях, поскольку оно максимально дискредитирует тюркизм, и главное – в среде самих тюркских народов.

Турция, благодаря своему потенциалу, вне всяких сомнений будет играть ключевую роль в тюркском мире. Потенциал Турции всегда объективно работал на сохранение и укрепление остальной части тюркского мира, в связи с чем, Турция заслуживает благодарность всего тюркского мира. При этом целесообразно формирование тюркизма не как укрепление влияния субъекта Турции на объект тюркский мир, а как движение субъектов тюркского мира навстречу друг другу. Данная тенденция начинает возобладать с укреплением на мировой арене позиций тюркских стран, приобретших независимость в 1991г. и других тюркских регионов, а также интенсификацией их роли в тюркской интеграции, что особенно заметно на примере Азербайджана и Казахстана. В целях поддержки данной тенденции необходима политика географического и финансового рассредоточения по всему тюркскому миру проектов, имеющих общетюркское значение.

Фундаментом, обеспечивающим возможность интегрирования стран и устойчивость данного объединения, является цивилизационная близость интегрирующихся стран. Несмотря на историческую культурную близость тюркских народов, в течение последних двух столетий они входили в состав различных, часто враждебных или изолированных друг от друга империй, внутри которых также проводилась политика разобщения тюркских народов, что явилось причиной цивилизационного раскола между тюркскими народами.

Уместно вспомнить, что после развала мировой колониальной системы сложились новые группировки стран бывших колоний связанных с метрополией, таких как Британское Содружество, Содружество Независимых Государств, что во многом определялось сложившейся в колониальный период системой взаимосвязей, общеупотребительным языком, стандартами. В настоящее время в СНГ, например, широко употребляется понятие «ближнее зарубежье» в которое включаются регионы, отстоящие на тысячи километров, и не включаются соседние страны и регионы.

Люди, выросшие в единой культурной среде имеют определенные общие ценности, своего рода психологические «точки соприкосновения». Например, для миллионов людей, выросших в советский период, такими «точками соприкосновения» до сих пор являются фильмы из разряда советской классики. В России и частично в странах СНГ фактором объединения людей является тема Второй мировой войны, в связи с чем, эта тема активно поддерживается правительством России.

Это доказывает первостепенную важность именно фактора психологической и коммуникативной близости и необходимости работы по формированию «ближнего зарубежья» в тюркском мире.

В этой связи, основная цель тюркизма в настоящее время заключается в создании единого культурного и информационного пространства, охватывающего весь тюркский мир, т.е. углублении цивилизационной общности тюркских народов.

Целесообразна концентрация усилий именно на гуманитарной, а не политической интеграции тюркских народов, что обусловлено следующими обстоятельствами:

1) На примере других идей видно, что политизация идеи является фактором развития в ней радикальных тенденций, в то время как гуманитарное сотрудничество, развивая человеческие контакты, укрепляет взаимопонимание между народами.

2) Учитывая специфику тюркского мира, которая состоит в том, что тюркское население Евразии проживает как в странах, где оно составляет этническое меньшинство, так и в странах, имеющих различную политическую ориентацию, смещение акцента на политическую интеграцию всего тюркского мира станет фактором дестабилизации в международной политике.

3) Политическая интеграция в любом случае ограничена определенными тактическими интересами правительств, в то время как цивилизационное единство имеет долгосрочный и фундаментальный характер. Свидетельством этому служат многочисленные интеграционные объединения, имеющие декларативный и формальный характер, и наоборот общности, имеющие прочное внутреннее единство, несмотря на формальную разобщенность.

4) Осуществление интеграции правительственными структурами сопряжено с конкуренцией за доминирование и другими противоречиями, которые в условиях неразвитости гражданского общества в тюркском мире, могут принять характер непреодолимых.


Региональная экономико-политическая интеграция тюркских народов может иметь как этнический, так и не принципиально этнический характер, поскольку тюркские регионы связаны экономическими и политическими узами с нетюркскими регионами, в связи с чем, изоляционистский подход привел бы к потерям для всех взаимосвязанных регионов. При этом, условием региональной интеграции является стремление к интегрированию всех тюркских народов в едином пространстве, а главное – обеспечение достойного представления интересов тюркских народов в данном объединении, в том числе и путем консолидированного отстаивания интересов тюркских народов.

Цивилизационный характер интеграции является основанием выбора в качестве объекта интегрирования тюркского сообщества, а не тюркских государств и интенсификации в процессе интеграции гражданской инициативы, т.е. возрастающей роли общественных организаций.

В качестве первоочередных мер по углублению интеграции тюркского мира рекомендуется сосредоточить усилия общественных и правительственных структур на следующих направлениях деятельности:

1) Создание культурно-просветительских спутниковых телевизионных каналов (учитывая массовость и максимальную доступность телевидения), охватывающих весь тюркский мир и по географии вещания и по информационной составляющей.

Организация такого телевидения видится наиболее актуальной в настоящее время задачей по интегрированию тюркского мира, поскольку проблемой, требующей первоочередного решения, является информационный вакуум о тюркском мире в самом тюркском мире, а также за его пределами.

Поскольку организация подобного телевидения является делом, требующим значительного времени и усилий, в качестве предварительного решения проблемы может служить согласованное вещание телеканалов тюркских государств и автономий через единый согласованный спутник на смежных частотах, а также организация вещания телеканалов одних тюркских государств на территории других.

В рамках данного курса необходимо стимулирование на телевизионных каналах тюркских государств в настоящее время очень незначительно представленной тематики тюркского мира.

2) Координация развития тюркских языков и политика по их сближению.

Взаимопонимаемость языков тюркских народов является их отличительной чертой и преимуществом по сравнению с языками других групп родственных народов, и одним из фундаментов единства тюркского мира. В этой связи необходима целенаправленная согласованная политика по координации развития тюркских языков, в целях придания направления их развития не по разноориентированным, а по сближающимся векторам.

3) Совместные образовательные и научные программы, перевод достояния одного тюркского народа на другие тюркские языки и их популяризация, совместные культурные проекты.

4) Консультации по унификации норм и стандартов, по упрощению торговых, инвестиционных и визовых процедур, стимулирование деловых связей и туристических потоков между тюркскими регионами.

5) Моральная поддержка межтюркских браков в виде номинального материального поощрения лиц, вступающих в такие браки и освещения наиболее ярких их примеров.

Миразим Хайдаров, специально для TuranToday.com