16.5.12 11:29

Лидер уйгуров призвала Японию провести с Китаем переговоры о правах тюркского народа

Президент Всемирного уйгурского конгресса, правозащитница Рабия Кадир призвала Японию провести с Китаем переговоры для улучшения ситуации с правами уйгурского народа в КНР.

Кадир находится с визитом в Токио для участия в четырехдневной генеральной ассамблее Всемирного уйгурского конгресса, которая начала работу в понедельник. Она встретилась здесь с журналистами.

По словам Рабии Кадир, китайская полиция открывала огонь по уйгурам лишь за то, что они проводили массовые собрания в городах Кашгар и Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Восточный Туркестан) КНР. Многие молодые уйгуры томятся в тюрьмах, также заявила Кадир, сообщает сайт Всемирного уйгурского конгресса.

По словам правозащитницы, уйгурам запрещено говорить на собственном языке и проявлять уважение к своим культурным традициям. Без того тяжелое положение с правами человека в автономном районе за последнее время еще больше ухудшилось. Кадир еще раз подчеркнула, что хочет от Японии поднятия вопроса уйгуров на переговорах с Китаем.