31 июл. 2012 г. 12:08

Тыва готовится встречать гостей Наадыма

Вице-премьер Тывы: "Мы должны сделать все, чтобы торжества стали по-настоящему праздничными и надолго запомнились всем участникам, жителям и гостям республики" 

Республика Тыва (Тува; ныне входит в состав РФ), расположенная в самом центре Азии, готовится встречать гостей национального тывинского праздника Наадым. Официальная часть мероприятий, посвященных республиканскому празднику животноводов, пройдет 3-4 августа в "крае белых юрт" - Бай-Тайге.

Вторая часть торжеств намечена на середину августа. Она будет проходить в местечке Тос-Булак, где будет установлен юрточный городок и трасса для конных скачек, а также в Национальном парке в столице республики - Кызыле, где на стадионе «Хуреш» состоятся бои свыше 250 сильнейших борцов Тывы, передает TuvaOnline.

Приглашения на торжества решено отправить представителям федеральных властей, а также главам сибирских регионов РФ и приграничных районов соседней Монголии. На праздничных мероприятиях примут участия, как местные, так и зарубежные артисты.

В рамках программы праздника состоится фестиваль войлока, парад участников конных скачек, конкурсы юрт и конской упряжи, забег на марафонскую дистанцию, стрельба из лука, выставка-ярмарка сувенирной продукции, праздничный фейерверк и целый ряд других мероприятий.

Новинкой Наадым-2012 должна стать прямая трансляция основных событий праздника - со стадиона «Хуреш», из юрточного городка и с трассы конных скачек - на центральной площади Кызыла. 

Наадым - тывинский национальный праздник животноводов, который проводится ежегодно в середине августа. Праздновать Наадым в Тыве начали с 1922 года, с момента образования Тывинской Народной Республики (Тьbа Arat Respublika). В советское время праздник был запрещен. Традиция празднования Наадыма возобновлена в 1993 году. Самые интересные соревнования - конкурс конного снаряжения, стрельба из лука и, конечно, же тюркская национальная борьба - хуреш.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...