Россия вывела на Каспий самый мощный корабль
Что это – подготовка к войне с Ираном или элемент сдерживания для всех соседей по морю-озеру?
Представители ОАО «Зеленодольский судостроительный завод имени Горького» прибыли на днях в Астрахань и передали Каспийской флотилии РФ новейший ракетный корабль «Дагестан». Российские СМИ сообщают, что современный ракетный корабль «Дагестан», который отныне «поселился» на Каспии, оборудован современной стелс-технологией. Специальное оборудование помогает искажать реальные границы корабля, менять магнитное поле.
«Дагестан» предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (несение дозорной службы, охрана государственной границы и морской экономической зоны и др.) в ближней морской зоне.
Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом Калибр-НК, способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и береговым целям. Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 километров, мишенью могут служить не только надводные, но и наземные цели.
Помимо ракетного вооружения, «Дагестан» оснащен скорострельными пушками и системой зенитного огня. Это делает его многофункциональным кораблем. По словам разработчиков, до статуса полноценного фрегата ему недостает разве что противолодочного вооружения, однако на Каспии нет подводного флота, и торпедное оружие в принципе запрещено.
Между тем российский портал KM пишет, что Москва судорожно ищет ответы на военно-стратегические вызовы, которые бросает ей развитие ситуации вокруг Ирана и в Сирии.
Зачем России на Каспии такой корабль, как «Дагестан», вооруженный российскими аналогами американских крылатых ракет «Томагавк»? – задается вопросом издание. Для противостояния кому? Ведь ни одно прикаспийское государство не имеет в составе своих ВМС хоть в чем-то сопоставимого по боевой мощи корабля. Тем самым Россия готовится к войне за Иран? Или, быть может, наоборот – с самим Ираном, но уже в составе почти оформившейся антииранской коалиции?
Последнее вроде бы выглядит сейчас полным абсурдом, учитывая, какие усилия прилагает российская дипломатия, чтобы спасти от внешней агрессии и Сирию, и Иран. Но одно дело – текущие дела российского МИД, и совсем другое – тайные планы военно-политического руководства России. Как показал совсем недавний (и очень, кстати, печальный для России) опыт «разрулирования» ситуации в Ливии, тут, как говорится, возможны варианты…
Начать с того, что включение в состав Каспийской флотилии корабля с таким вооружением выглядит, скажем так, довольно экзотически. Заместитель президента Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга Константин Сивков так описал изданию его возможное предназначение:
«На кораблях типа «Дагестан» могут быть установлены ракетные комплексы с дальностью стрельбы 250-300 километров. Ракетный комплекс «Калибр-НК», о котором идет речь, является аналогом американского «Томагавка».
Я сегодня не вижу там для него задач. Если бы имел место военный конфликт с Ираном, намного эффективнее был бы удар ТУ-95МС или ТУ-160, которые несут ракеты, аналогичные тем, что установлены на «Дагестане». Чтобы нанести серьезный ущерб военным объектам противника, нужно сделать залп 200-300 ракет. На это у нас способна только стратегическая авиация. К тому же сегодня последнее, что хотел бы получить Иран, – это обострение отношений еще и с Россией. Он и так в международной изоляции. Поэтому не стоит ожидать военного конфликта между нашими странами. Я думаю, что корабль с таким вооружением гораздо нужнее в составе других флотов России, а на Каспии он является совершенно избыточным».
Так почему военное руководство РФ все-таки направило на Каспий такой корабль? – интересуется издание. «Видимо, рассматривается вероятность его применения в направлении Центральной Азии или в случае обострения ситуации на Кавказе, – предполагает эксперт. – Конфликты между Южной Осетией и Грузией, Арменией и Азербайджаном продолжают тлеть. Давайте посмотрим, по кому этот корабль может воздействовать при дальности применения ракет в 300 километров? Это Иран. Но мы уже установили, что атаковать его таким способом – глупость. Ракеты могут быть направлены по Азербайджану на глубину 300 километров или через Дагестан по Грузии. Но такой корабль может быть легко уничтожен силами тактической авиации противника. Казахстан и Туркменистан даже не рассматриваем – это почти своя территория. Я думаю, этот корабль могли перевести на Каспий, потому что наша страна готовится к началу конфликта на Ближнем Востоке и потому проводит общее усиление наших сил в этом регионе. Я думаю, что наше руководство осознает неизбежность большой войны в регионе».
В конце прошлого года военные источники «Независимой газеты» информировали, что геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей. Причем в военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана была начата еще более года назад, а к исходу 2011 года она была почти завершена.
По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года была полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база – пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил.
В Избербаше (Дагестан), то есть почти рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом к флагману флотилии, сторожевому ракетному кораблю «Татарстан», сообщало тогда издание, вскоре должен присоединиться и ракетный корабль «Дагестан». Именно это, собственно, сейчас и произошло.
Источники издания отмечали также, что в Минобороны РФ озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база – это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение. Но в Кремле опасаются, что это положение будет утрачено. Это, действительно, для России в случае войны США и Израиля против Ирана станет катастрофой.
На самом деле, настоящей катастрофой для России станет даже не утрата военных баз в Армении (хотя это, конечно, будет очень чувствительной потерей), а гораздо более масштабные сдвиги в ситуации, которые могут произойти вследствие агрессии против Ирана Израиля ли, США ли, совместного ли их альянса, или вообще широкой антииранской коалиции.
«Давайте представим, что Иран оказывается под контролем США, так же как сейчас Ирак, – предостерегал сравнительно недавно на страницах сайта bs-kavkaz.org эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. – Режимы в Туркменистане и Узбекистане сразу же переориентируются на Вашингтон. Азербайджан вступит в НАТО вместе с Грузией. На Каспии появляется американский флот. Армения оказывается отрезанной от России. В этих условиях Еревану не остается ничего другого, как выйти из ОДКБ, сдать Нагорный Карабах и тоже присоединиться к НАТО. Запад создает энергетический коридор из Центральной Азии в Турцию и далее в Европу. Последняя уже не нуждается в российских энергетических ресурсах. Их закупки резко падают, цены на российский газ и нефть сильно снижаются. Российская экономика, лишенная нефтегазовых доходов, начинает буксовать, поддерживать военный бюджет на адекватном уровне уже невозможно. Ядерный потенциал России постепенно устаревает. Между тем Россию со всех сторон окружают американские системы ПРО, а затем и ракеты первого удара. И лет через двадцать Москва получает стратегический мат без всякой ядерной войны. Ей не остается ничего более, как капитулировать и распустить Российскую Федерацию. Вот такой печальный сценарий вырисовывается перед нами, если мы не предпримем адекватных ответных мер на американское вторжение в Иран».
О таком сценарии развития событий военно-политическое руководство России наверняка предпочитает сейчас даже не думать, как о каком-то кошмарном сне.
Но что такое, в конце концов, один небольшой корабль – пусть и такой современный, как «Дагестан», – в сравнении с сотнями боевых американских самолетов и сотнями крылатых «Томагавков», уже заготовленных для удара по Ирану? Да почти ничто.
В любом случае возникает вопрос: почему именно на Каспий решено отправить единственный пока в России носитель столь мощного оружия? Для противостояния кому? Как известно, Каспийское море, по сути, является большим озером – выхода в океан из него нет. Для того чтобы запереть такой корабль в ограниченном пространстве, надо иметь веские причины.
С каждой из прикаспийских стран у России либо дружественные, либо стабильные деловые отношения. Мощных военных судов на море ни у кого из них нет. Но есть нерешенный территориальный спор о разделе государственных границ на Каспии с Ираном. Причем, если между Россией, Казахстаном и Азербайджаном еще в 2003 году были достигнуты соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря, то Иран отказывается менять свою позицию. И это неудивительно, потому что доказанные ресурсы нефти на шельфе составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Иран стремится получить права на большую их часть, чем считают справедливым другие участники переговоров.
На официальном уровне отношения Ирана с Россией выглядят гораздо лучше, чем его отношения с большинством развитых стран. Однако Москва регулярно проявляет осторожность в сотрудничестве с ближневосточным соседом. Вспомним отказ от поставки комплексов ПВО С-300 по уже заключенному контракту. Тем не менее, иранская сторона стабильно делает реверансы в адрес РФ и демонстрирует желание серьезного сближения в различных областях.
Намерения Ирана очевидны, но политика России кажется неоднозначной. После прошлогодних учений «Кавказ-2011″ некоторые эксперты утверждали, что, судя по составу противоборствующих сил и характеру их действий, учились русские воевать не с кем-нибудь – с армией Ирана. Если так, то переброска ракетного корабля «Дагестан» на Каспий выглядит очень логично.
Уместно задать вопрос: не рассматривает ли РФ отношения с Ираном как временные и тактически выгодные, но стратегически видит в нем больше потенциального противника и конкурента, чем союзника и партнера? С этим вопросом «Свободная пресса» обратилась к ведущему научному сотруднику Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимиру Сотникову:
- Сейчас отношения между Россией и Ираном идут по восходящей линии. До того, как у нас президентом вновь был избран Владимир Путин, на апрельской конференции в Казвине иранцы откровенно сетовали, что не понимают, почему Россия отказалась от сделки по продаже им комплексов С-300. Также они, мягко говоря, были удивлены тем, что в последние годы наша страна по большей части занимала позицию, которая была созвучна позиции западных стран в разных аспектах отношений с Ираном.
Другое мнение у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского:
- Любой российский боевой корабль, который находится на Каспии, находится там если не против Ирана, то в связи с Ираном. Потому что удар по этой стране, который может произойти уже в достаточно оперативные сроки, приведет к появлению в регионе западных войск. Прежде всего американских. Как следствие, российская граница на этом направлении должна быть существенно укреплена по сравнению с сегодняшним состоянием. А в отношении самого Ирана это происходит, или в отношении тех, кто собирается с Ираном воевать, – это уже второй вопрос. Совершенно очевидно, что это усиление направлено не против постсоветских республик, учитывая те замечательные отношения, которые у нас сложились с Казахстаном и Азербайджаном и неплохие – с Туркменистаном.
Если говорить о споре вокруг Каспия, то стоит вспомнить, что несколько лет назад, впервые с 1943 года, российские рыболовные сейнеры были обстреляны иранскими пограничными судами. В этой связи ничто не мешает нам укрепить Каспийскую флотилию до такого состояния, которое закроет возможность повторения такого рода конфликтов на всю оставшуюся жизнь.
О военных целях усиления Каспийской флотилии рассуждает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:
- Обстановка на Каспийском море по-прежнему неспокойна. До сих пор не удается достичь договоренности о том, как разделить его акваторию. Как известно, на дне этого моря находятся большие запасы углеводородов. Иранская сторона предлагает варианты деления акватории, которые неприемлемы для остальных сторон: России, Азербайджана, Туркменистаном и Казахстана.
Гонку вооружений в регионе начала не Россия: Иран укрепил свои морские силы в регионе. Азербайджан очень сильно укрепил свои. Другие государства пытаются не отставать. Россия была в хвосте этого процесса. Но теперь и мы занимаемся тем же. У нас на Каспии долгое время базировались очень старые корабли. Там не было даже подразделений боевых пловцов. Сейчас эта ситуация исправляется, и я считаю, что это вполне нормально. Это является некой прививкой, чтобы ни у кого не возникло желания решить разногласия на Каспийском море силой.
Тут уместно напомнить, что в списке вооружений, которые приобрел Азербайджан у Израиля, содержатся противокорабельные ракеты Gabriel-5 дальностью 300 километров. Кроме того, на этой неделе стало известно, что Азербайджан недавно принял обязательство разместить семь радиолокационных станций США вдоль своего побережья Каспийского моря. Эти станции будут использоваться Военно-морскими силами, Береговой охраной и Государственной пограничной службой для проведения морской разведки.
Отметим также, что бывший конгрессмен и член комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Макмахон призвал администрацию США поддержать Азербайджан в свете угроз со стороны Ирана. В статье, опубликованной в вашингтонской газете The Hill, он пишет – большинство считают, что Иран и его ядерная и ракетная программы представляют угрозу для США, Израиля, Европы и арабских стран. Это очевидно, но при этом не учитывается угроза непосредственным соседям Ирана, как, например, Азербайджану. Это современная, светская страна, и 25 миллионов этнических азербайджанцев в Северном Иране смотрят на своих братьев, живущих жизнью современной нации. Тегеран раздражает тот факт, что Азербайджан дружит с США и Израилем, в то же время Иран дружит с заклятым врагом Азербайджана – Арменией.
Азербайджан становится все более важным для энергетической безопасности и диверсификации глобальных рынков, поскольку через него проходят трубопроводы для перекачки нефти и газа на западные рынки и в обход России. В будущем поставки энергоносителей из региона Каспия лишь увеличатся.
Кроме того, значение Азербайджана неуклонно растет и за счет транзитных маршрутов для перевозки войск западных союзников в Афганистан и Пакистан. Сегодня до 40% этих поставок идет через международный аэропорт Баку, пишет бывший конгрессмен.
В заключение Макмахон говорит: «Я хотел бы дать своим бывшим коллегам в Конгрессе несколько советов. Помните, что Конгресс должен больше внимания уделять дружественным США соседям Ирана и поддерживать их». Макмахон в настоящее время является работником нью-йоркской юридической фирмы Херрик Файнштейн, сообщает Turan.
Р.Оруджев