3 дек. 2012 г. 15:26

В Крыму начались татарские погромы?

Неизвестные в ночь с 30 ноября на 1 декабря разгромили постройки крымских татар у поселка Молодежное, написал на своей странице в Facebook первый зампред меджлиса (нацпарламента) крымских татар Рефат Чубаров.

«К "поляне протеста", расположенной вдоль московской трассы у пос.Молодежное, выдвинулись около 100 молодых людей, часть из которых, по заявлению свидетелей, являлась казаками, другие - владельцами земельных паев, законность выделения которых оспаривается крымскими татарами-участниками "поляны протеста", выстроившими на этом массиве более ста небольших домиков или выложивших фундаменты под будущие дома. Целью ночных "гостей", с их слов, явилось "восстановление" своих прав на спорную землю», - говорится в сообщении.

По данным Чубарова, молодых людей сопровождали сотрудники милиции и спецподразделения Беркут.

В сообщении отмечается, что около 20 крымских татар, ставших свидетелями погрома, не стали предпринимать ответных действий, так как основной целью нападавших, по их мнению, являлось провоцирование прямого конфликта.

Днем ранее была предотвращена попытка поджога дома-охраника Соборной мечети города Акмечеть (рус.название: Симферополь).

По словам Чубарова, неизвестные напали на охранника территории будущего строительства Соборной мечети в Акмечети, применив бутылки с горючей смесью.

«Около пяти часов утра неизвестными лицами было совершено нападение на охранника территории будущего строительства Буюк Джума - Джами (Соборной мечети) с использованием бутылок с горючим веществом. От одной из разбившихся бутылок началось возгорание вагончика, которое было потушено охранником», - написал Чубаров на своей страничке в Facebook.

По словам первого зампредседателя Меджлиса, он и Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев прибыли на место происшествия сразу после получения этой информации от охранника.

«Сейчас на месте происшествия работает следственная группа МВД Украины в Крыму», - пишет Чубаров.

Симферопольская милиция проводит проверку по факту попытки поджога вагончика, установленного на месте будущего строительства Соборной мечети в столице автономии.

Как сообщила старший инспектор по связям с общественностью и СМИ Симферопольского горуправления милиции Оксана Сорокопудова, рано утром охранник, находившийся в вагончике, услышал два хлопка, выбежал на улицу и увидел небольшое возгорание, а также две разбитые бутылки. Он вызвал милицию: звонок поступил в дежурную часть в 05:10, a уже в 05:14 правоохранители были на месте происшествия.

Затем прибыла оперативно-следственная группа и эксперты научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра крымского главка милиции, которые изъяли остатки двух бутылок для экспертизы.

Как сообщалось, городской совет Симферополя выделил религиозной организации Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) земельный участок площадью 2,7 га на улице Ялтинской, 22, в постоянное пользование для строительства главной мечети крымских мусульман и дал разрешение на разработку проекта бульвара на 0,4 га в том же районе.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первым тюркским языком, добавленным в Oxford Global Languages, стал татарский

Из всех тюркских языков первым, добавленным издателями Оксфордского словаря в свой проект Oxford Global Languages (OGL), стал татарский. О...