21.2.13 12:16

Несостоявшееся возрождение Османской империи

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

В 1933 году османский принц, 10 лет назад лишившийся возможности вступить когда-нибудь на престол в Стамбуле (в 1923 году Турция стала республикой), был очень близок к тому, чтобы стать правителем Восточного Туркестана и, тем самым, возродить Османскую империю. Но уже не в Турции, а у самых границ Китая.

Речь идет о внуке султана Абдул-Хамида II - Мехмете Абдул-Кериме эфенди (1906-1935). Будучи курсантом Военной академии, его, как потомка османских султанов, высылают из республиканской Турции. В 1930 году Абдул-Керим эфенди создает семью. В 1933 году он прибывает в Токио, где его кандидатуру на власть в Восточном Туркестане поддерживают определенные силы в японском правительстве.

Более того, некоторые турецкие исследователи указывают на то, что Япония намеревалась использовать новое правительство Восточного Туркестана в борьбе против Китая. С этой целью японцы хотели провозгласить своего союзника Абдул-Керима эфенди императором Восточного Туркестана.

Абдул-Керим эфенди переезжает в Восточный Туркестан, где собирает вокруг себя сторонников из числа уйгуров и казахов (коренное население региона).

Османский принц участвует в борьбе местного населения против китайской агрессии. Однако, потерпев ряд неудач, Абдул-Керим эфенди, спасаясь от китайских войск, перебирается в США.

В 1935 году его бездыханное тело находят в номере одного из нью-йоркских отелей. По официальной версии, Абдул-Керим эфенди был застрелен неизвестными.

По версиям же различных историков, в убийстве несостоявшегося "османского императора Восточного Туркестана" были замешаны спецслужбы Китая и СССР (желавших поделить меж собой земли Туркестана), и даже Великобритании (опасавшейся возрождения Османской династии и халифата).

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

В гагаузском селе родителям будут платить за общение с детьми дома на родном языке