1.5.13 14:48

Кандидат в президенты Ирана вступился за Южный Азербайджан

Иран многонациональное государство, но народы в этой стране до сих пор не воспринимаются всерьез.

Азербайджан, как с общественной, так и экономической точки зрения, больше других регионов Ирана испытал дискриминацию по отношению к себе. С таким заявлением в Мараге (город в Иранском Азербайджане) выступил экс-глава МИД Ирана и ныне кандидат в президенты этой страны Манучехр Моттаки.

По его словам, в конституции Ирана есть статьи, регулирующие национальную политику государства, но по этим статьям не ведется должной работы.

"Иран многонациональное государство, но этносы этой страны до сих пор не воспринимаются всерьез", - приводит слова Моттаки местная пресса.

Он также отметил, что в дальнейшем этим вопросам следует уделять больше внимания.

Моттаки в своем выступлении перед жителями Мараги коснулся и карабахского конфликта, продолжающегося свыше 20 лет между Арменией и Азербайджанской Республикой.

"Мы осуждаем оккупацию Арменией 20 процентов территории Азербайджана. В результате этой агрессии погибло свыше 12 тысяч азербайджанских тюрок, около миллиона человек стали беженцами, были изгнаны со своих земель. Иран присоединился к резолюциям Совбеза ООН, осуждающим агрессию Армении против Азербайджана", - заявил Моттаки.

Иранский (или Южный) Азербайджан - историческая область на северо-западе современного Ирана, населенная преимущественно азербайджанскими тюрками.