RU EN TR UA

Тяжкий путь туркменского газа в Европу

23 августа 2013 г. • 12:54
До 2009 года экспорт туркменского газа проходил по газопроводам на территории Казахстана и России, построенным еще в советские времена. Россия скупала туркменский газ, а затем продавала европейским клиентам.

Однако, когда мировые цены на газ в 2008-2009 годах снизились сделка стала для России убыточной.

"У Туркменистана приходилось покупать топливо по подписанным ранее долгосрочным контрактам и по ставшим завышенными ценам, которые европейские покупатели платить отказались", - рассказывает немецкому изданию Deutsche Welle эксперт Восточного комитета немецкой экономики Мартин Хоффман. 

По словам эксперта, Россия нашла своеобразный выход.

"Зная, что у Туркменистана нет экспортных альтернатив, Россия в ультимативной форме потребовала от Ашхабада снизить цены до рыночных, а когда туркмены заупрямились, просто перекрыла трубу, объяснив такую меру некими техническими причинами. Это было настолько неожиданно, что на туркменской стороне просто не успели снизить давление, в результате труба лопнула", - отметил Хоффман.

По его словам, именно тогда официальный Ашхабад извлек уроки из тех событий и сделал ставку на диверсификацию газового экспорта с целью повысить независимость от российского транзита.

Были построены газопровод в Китай мощностью в 30-40 миллиардов кубометров в год, и поменьше в Иран - на 10 миллиардов. В Иране и своего газа много, но не на севере страны. Покупать газ в Туркменистане иранцам дешевле, чем прокачивать его сюда с юга, уверен эксперт.

По его словам, а плане диверсификации газового экспорта, Туркменистан мог бы подключиться к проекту TAP (Trans-Adriatic Pipeline), по которому газ из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2" предполагается прокачивать сначала по территории Грузии и Турции, а далее - по северу Греции, через Албанию и Адриатическое море в Италию, где он вольется в уже существующие газораспределительные системы. Но этому мешает неурегулированность статуса Каспийского моря.

От западного туркменского побережья Каспия до восточного азербайджанского всего 269 километров. Но для строительства Транскаспийского газопровода по дну моря требуется согласие всех прилегающих стран, в том числе и России, которая его не дает.

По словам эксперта, переговоры на этот счет топчутся на месте, и шансы на решение в обозримом будущем этой проблемы, которое открыло бы путь для туркменского газа в Европу, невелики.

Хоффман указывает на еще один проект - газопровод TAPI (из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию).

"Однако, не исключено, что афганцы потребуют в дальнейшем слишком высокую цену за обеспечение безопасности газового транзита, что может сделать весь этот проект убыточным, и банки не рискнут финансировать его реализацию", - отметил эксперт, добавив, что у Индии есть свой газ, и если импортный будет слишком дорогим, то его покупать не станут.

Отметим, что Туркменистан, по оценкам международных экспертов, занимает четвертое место в мире по разведанным запасам газа. На одном только месторождении "Галкыныш" (восток страны) насчитывается свыше 26 трлн. кубометров. По данным министерства нефтегазовой промышленности Туркменистана, к 2030 году из недр планируется извлекать по 230 млрд. кубометров в год. При этом, стране столько газа не требуется, а потому 180 млрд. кубометров предполагается экспортировать.